数理外国语联合党委开展党风廉政专题党课
发布时间: 2023-07-07 浏览次数: 10

数理外国语联合党委开展党风廉政专题党课

来源:数理外国语联合党委;作者:张辉

以学正风,主题教育期间,数理外国语联合党委积极开展2023年“清廉程园”主题活动,书记、院长讲党风廉政专题党课,进一步提升党员干部提高自我约束能力,提高自我警醒能力,始终保持党员干部的清廉本色和浩然正气。

628日,钱慧敏书记面向党政领导班子讲党风廉政专题党课,主题为“学习贯彻党的二十大精神,坚守纪律底线”。党课分为两大部分,第一部分集体学习党的二十大报告第十五部分“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”,重点讲述了如何正风肃纪,如何与腐败做斗争。钱慧敏书记指出,班子成员要切实担任压实党风廉政建设主体责任,规范决策和工作程序,织密扎牢拒腐防变制度笼子,进一步完善执行廉政风险防范体系,加强新时代廉洁文化建设。第二部分根据《中国共产党纪律处分条例》,解读党员干部违法六大纪律具体情况和处罚规定。重点讲解了暑假期间,领导干部必须遵守的纪律和不能有的行为,提出领导干部要始终保持清醒头脑,心存敬畏、手握戒尺,坚持做到心不动、眼不红、手不伸,当好守纪律、讲规矩的廉洁表率。

614日,联合党委纪检委员刘金龙院长向学院党员干部做“加强新时代高校廉政文化建设”专题党课。从为何加强新时代高校廉洁文化建设、新时代高校廉洁文化建设存在何种问题、新时代高校廉洁文化建设的路径、高校违纪违法党员干部警示案例四个方面开展党风廉政教育。指出以理论武装强基固本,强化组织领导,将廉洁文化与校风、校训、校园精神相融合,增强高校廉洁文化建设的渗透力和感染力,推动廉洁文化理念入脑入心。

数理外国语联合党委将坚决落实党风廉政建设的规定要求,开展党风廉政形势分析,完善廉政风险防范规范,推进学院风清气正廉政生态建设。