“数理外基础课程高质量发展”专题座谈推进会
发布时间: 2023-06-02 浏览次数: 10

数理外国语联合党委举办“数理外基础课程高质量发展专题座谈推进会

数理外国语联合党委;魏薇

提升数理外基础课程教学质量,把主题教育成果转化为推进高质量发展磅礴动力。530日,数理外国语联合党委在行政楼506会议室举行专题座谈会议,推进青年教师导师带教工作,落实卓越教育质量工作,开展高质量教学教育大讨论。会议的主题是“坚持立德树人,提升数理外基础课程高质量发展新动能——老教师与青年教师座谈交流会暨青年教师带教导师聘任仪式”。上海工程技术大学审核评估顾问、老教授协会副会长、关工委副主任陈力华教授,联合党委关工委副主任张子厚教授,数理与统计学院、外国语学院全体班子成员,学院老干部、老教授、老教师代表、近几年新进教师参加会议。会议由数理外国语联合党委钱慧敏书记主持。

会上,陈力华教授作《立德树人、打造卓越教育质量文化》的专题报告。陈力华教授指出习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神是高校开展教育教学工作的根本遵循,他结合学习解读了教育部最新文件精神,通过大量数据报告了2020年至2022年全校本科教学的督导总情况,详细分析了数理与统计学院、外国语学院的师资队伍情况和教学情况,并针对其中的问题提出了精准有效的建议。他还根据自己多年的教学研究,介绍了教师在教学过程中的基本规范和评价要求,从多方面阐述了如何打造卓越教育质量文化,为学院升数理外基础课程高质量发展指出了路径和办法。

张子厚教授与大家分享了自己的教育初心,用“不误人子弟”五个字诠释了自己教学育人的座右铭。

老教师代表徐红霞老师分享了督导工作中最深刻的感受,寄语全体教师要高度重视公共课程的教学工作,充分调动课堂气氛,提升学生的学习兴趣和教学质量。

新进教师代表冯鸿雁老师和汤瑶老师分别分享了自己在教学、科研工作中的收获体会和心路历程。

参会教师和陈力华教授等热烈交流讨论,就如何发挥基础课程育人功能、如何提升教学质量、提升课程思政效果等方面进行全面交流,形成了不少切实可行的建议和方法,得到了参会教师的认可。

会上陈力华教授、张子厚教授、刘福窑教授和刘晓民教授等还为带教导师们颁发了聘书,并进行了带教结对。

教学立院是数理与统计学院和外国语学院的重要办学理念,基础课程是学院落实立德树人的重要大平台,通过本次辅导座谈,推进新老师教师深入交流和带教结对,不断推动数理与统计学院和外国语学院基础课程教学高质量发展,服务高质量育人体系建设