【不忘初心 、牢记使命】数理外国语学院联合党委第一党支部主题党课暨微党课活动
发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 143

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月25日,数理外国语学院联合党委第一党支部开展了多项活动,包括支部书记讲党课,支部成员讲党课等。

上午十点钟,第一党支部党员、数理与统计学院院长殷志祥同志讲题为“不忘初心、担使命、凝心聚力开创数理与统计学院工作新局面”的主题教育党课。党课内容分为三部分。首先,殷志祥同志带领大家学习习近平总书记围绕“不忘初心、牢记使命”发表的一系列重要论述,并把我党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的奋斗目标具体转化为学院班子“为学院广大教职工谋幸福,助力学校发展”的切实目标。接下来,通过重温习近平总书记关于教育的重要论述,勉励大家不断提高业务能力和理论水平,养成终身学习的良好习惯,担负起育人使命的重担。最后,他认真检视自身,反思差距,并提出改进措施。党课内容丰富,涵义深远,在座的每位党员同志都深受鼓舞。

第一党支部支部书记刘瑞娟同志讲了关于“思政进课堂,党建促发展”相关内容的党课。新形势下,如何把握高等院校大学生的思想教育问题,促进各类课程与思政教育有机融合,使思政课程与课程思政同向同行,从“思政课程”到“课程思政”。10月8日,李江书记一行“不忘初心、牢记使命”主题教育来我们学院下沉指导时指出,作为学校受众很广的基础学科教师,如何加强教师的思想政治工作与我们的中心工作相结合,值得我们每一位老师思考。接着,刘老师从高等数学、概率论与数理统计等课程中举了很多典型的课程思政例子,引得老师们的阵阵点赞,与会老师纷纷表示,会深入贯彻习近平总书记所说,用好课堂教学这个主渠道,守好一段渠、种好责任田。

第一党支部的每位党员同志开展了“党员同志微党课”活动。赵德钧同志提出作为教师,要时刻牢记加强政治理论和文化水平素养,向学生传递正确的人生观、价值观和世界观;王天波同志提出平凡岗位上的努力工作一样可以创造不平凡的人生;周晶同志提出课堂上结合数学家的故事讲解知识点,能够活跃课堂气氛,提高同学们的学习兴趣;学生党员李国庆同志谈了观看《榜样4》备受鼓舞,努力学习,报效国家的心得体会。每位党员同志踊跃发言,积极交流,纷纷表示从支部书记党课和彼此的微党课中获益匪浅。

通过讲党课,广大党员党性意识得到进一步加强,营造了浓厚的主题教育氛围,积极带动广大党员自觉学习、主动学习,将主题教育不断引向深入。