【不忘初心、牢记使命】数理外国联合党委教工第一党支部会读书交流活动 ——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
发布时间: 2019-09-30 浏览次数: 162

930日,数理外国语学院第一党支部在行政楼1307举行了不忘初心,牢记使命主题教育读书交流会。支部教师党员对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了集中学习和交流。本次交流活动采取领读+分享感悟的形式进行。支部每位教师及学生党员都积极发言,就自己感触最深的部分进行领读并分享了自己学习的心得体会。

本次活动由第一支部书记刘瑞娟老师主持。会议开始,刘瑞娟老师首先说明了本次读书活动的主要内容和要求。她谈到,通过不忘初心、牢记使命学习教育,切实增强党员的政治意识、责任意识和服务意识。作为学校基础学科教师,我们应将自己的业务知识和正确认识一同传授给学生, 在传道授业中影响学生形成重要的职业观和服务社会、服务人民、服务国家的责任意识。在不忘初心、牢记使命的教育活动中,我们要务必踏实认真,将学习教育落实到思想和行动上, 务必结合实际, 使学习教育切实促进现实工作。

数理与统计学院院长殷志祥老师表示,认真学习《纲要》对自己以后的工作具有重要的指导意义。殷院长就坚持以人民为中心部分发表自己的感悟,学院的发展要充分依靠广大教师,充分调动广大教师的积极性,是学院不断发展壮大的根基。

关于理想信念专题。刘春燕老师表示,正如书中所说的那样,理想信念是共产党人精神之,是指导我们言行的指南,有了理想信念,我们就有了奋斗的目标,就有了克服一切困难的决心和力量,也就有了夺取胜利的关键钥匙。作为一名党员教师,理想信念的坚定体现在平凡的工作岗位上,学习生活方面,比如:是否能以学生为重,一切为了更好地传授知识于学生,能否将理想信念推向广大的学生。

朱萌老师谈到我们要把党性修养和自身的知识业务修养结合起来,从工作实际出发,把理论原则和学到的科学文化知识转化为指导自己教学、科研工作的思路、措施和技能,联系实际、身体力行、持之以恒地学习。赵德钧老师认为,作为一名党员,坚定共产主义理想信念是基本要求,坚持理想信念,立足本职工作,做一名为党育人,为国育人的人民教师。

支部周晶老师从绿水青山就是金山银山的生态文明建设关系到民族永续发展的问题,又结合当下非常重要的垃圾分类问题,应该在社区中起到模范带头作用,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式。

学生党员李国庆同学,通过主题学习,表示作为生活在新时代祖国繁荣富强的美好时代的一名学生、一名共产党人,需要时刻牢记初心和使命,用坚定的信仰、信念、信心参与到新时代中国梦的建设中。只有坚定理想信念,脚踏实地,把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切不平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

另外,其他教师党员还分别针对“党的执政本领”、党性修养、“国家安全”、“用社会主义核心价值观凝心聚力”、“建设美丽中国”等等主题积极发表了自己的心得和感悟。

最后,数理教工一支部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书交流会在一阵热烈的掌声中圆满结束。