【不忘初心、牢记使命】数理外国语联合党委、联合工会举办主题教育敬老节活动
发布时间: 2019-10-16 浏览次数: 162

10月又是一个丹桂飘香、菊花吐蕊、金风送爽的好时节。15日下午的长宁校区多功能厅,茶果、音乐都早已准备妥当,处处流淌着温馨和暖意。由数理外国语联合党委、联合工会主办的“不忘初心、 牢记使命”主题敬老节活动将在这里隆重举行。学院党政领导,工会主席及委员、学办教师、学生党员从松江赶赴长宁校区,恭候离退休教师们的光临。

工会主席贡美芳老师以毛主席的一首诗《采桑子·重阳》拉开了此次活动的序幕:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。毛主席在战争年代血雨腥风的环境中,充满了乐观昂扬的精神,今天我们新老教师欢聚在新时代的重阳节,更觉时光的宝贵、人生的美好。离退休的老师是学校和学院的宝贵财富,是为教育事业奋斗的楷模和我们在职教师学习的榜样。

在贡老师热情洋溢的开篇之后,数理统计学院长殷志祥教授做了讲话。殷院长深情地讲到基础教学部是经过各位前辈辛勤工作不懈努力的付出,才发展到今天的数理统计学院和外国语学院两个学院。他着重介绍了数理统计学院的人才队伍构成情况和学科专业建设最新进展。经过多年努力,学院教师队伍已基本从教学型转化为教学研究型,在学科建设水平上也得到了显著提升。殷院长也向前辈们介绍了数理统计学院在国家自然科学基金、青年科学基金、数学天元基金等诸多方面取得的项目论文的最新成果。殷院长强调学院的发展和取得的成绩,离不开前辈们的努力和付出,他对所有的老教师表示最诚挚的感谢,并希望前辈们继续关心支持学院的各项工作、共同创造更加美好的明天。

外国语学院院长王刚教授也做了重要讲话。王院长首先亲切问候了老教师。王院长接着向老教师们介绍了近三年来学院在教学研究方面取得的突破性进展,特别是在科研方面获批国家社科基金项目三项、教育部人文社科项目两项、完成各类高水平论文150余篇。外国语学院不仅在辅导学生参加全国各类竞赛取得丰硕成果,也在组织“外教社杯”全国高校外语教学竞赛等重要赛事方面获得圆满成功,同时培养出优秀青年教师取得上海赛区特等奖的最好成绩。王院长也向老前辈们介绍了下半年的工作重点和对学院未来发展的要求和愿景。在讲话最后,王院长再次表达了对老同事无私奉献和大力支持的诚挚感谢。

随后贡美芳老师分别请出老院长段承厚教授和张子厚教授代表退休教师做了发言。两位老院长都表示对数理统计学院和外国语学院今天的大发展和新成就感到十分欣慰。同时鼓励学院全体教师要承前启后、继往开来,在新时代抓住新机遇,勇攀高峰、再创佳绩。两位老院长都对学院和学校的更美好的明天表达了最衷心的祝愿。

一年一度重阳相逢的期盼,让所有到场的新老教师都充满了欢愉。外国学院数理统计学院的学生党员、入党积极分子,精心准备了文艺节目。他们为老教师们奉上了诗歌朗诵《不忘初心再出发、牢记使命再奋进》。正如诗歌所讴歌的那样—今朝喜逢及时雨,携手共筑中华魂,师生们不仅用诗词,也用歌声表达了对新时代、对祖国的热爱。退休教师代表胡玉心,骆坤安,杨培国和学院数理统计学院学生党员、入党积极分子引吭高歌,带动全体教师共同唱响了《我和我的祖国》。

2019年数理与统计学院、外国语学院“不忘初心、牢记使命”主题敬老节活动在欢乐的歌声中、祥和的氛围中落下了胜利的帷幕。