外国语学院教师同心协力把伟大抗疫精神融入线上英语课堂
发布时间: 2022-03-28 浏览次数: 14

外国语学院教师同心协力把伟大抗疫精神融入线上英语课堂

来源:外国语学院;作者:石林、王梦瑶

线上教学以来,外国语学院发挥专业特色,积极推进线上课程思政,老师们同心同德、齐心协力,根据课程性质,灵活选用超星学习通、爱课堂、腾讯会议、腾讯课堂、微信群、U校园等多种信息化渠道,努力把伟大抗疫精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融进到线上英语课堂,增强学生抗击疫情的信心,激发爱国之情、爱党之亲。

巫元琼副教授在《中国文化概要》课程中,把中国传统文化思想中的“和实生物,同则不继”理念和“天下观”与新中国的外交政策结合到一起,把儒家的家国情怀与中国抗疫斗争中的英雄人物联系起来,向学生讲述舍弃眼前的“小自由”与赢得抗疫的“大自由”之间的关系。

翻译系马德忠主任在《美国社会与文化》课讲述美国的自由观时,与中国的传统自由观来做比较。强调古代汉语中表达“自由”的词语是“道”,中华文明之“道”在于保障人民的福祉和生命的安全,中国开展的抗击疫情阻击战就是“大道”,人民的生命和生计都得到了切实的保障。相比之下,西方面对疫情的躺平政策乃是“无道”之举。

李明副教授在《科技翻译》课上,构建“学生中心型”课堂,引用国内外疫情新闻、俄乌战争等新闻,引导学生合作、自主读懂新闻背后的思想,再通过讨论理解“人民至上”的情怀。

外国语学院教师还积极把先进教学理念融入线上英语教学,杨媛媛基于“产出导向法”开展大学英语口语教学,她以“学用一体”为主要教学理念,贯彻“驱动”“促成” 和“评价”三个环节开展在线教学。比如,“驱动”学生对“乡村振兴”相关内容的收集,形成内容与语言上的同步输入;通过开放式讨论,相互借鉴,获得“促成”;再通过课堂口语表达练习和汇报,做出“评价”。将知识输入、同步学习成果输入转化为有效的口语输出,学生有表达的欲望,体会到成就感。亓明俊老师课上结合抗击疫情等音视频和文本材料,通过启发式教学方式,要求学生利用互联网,对课上遗留问题进行广泛和深入的资料搜集和整理,形成个人的思考,开展汇报交流,形成共同的理解。

持续做好防疫防控和线上教学,外国语学院将继续结合学科特色,探索在线课程思政的新模式和新方法,全体教师也将基于新时代外语教学的新思考,努力创新教育教学方法,探索新的在线教学模式,落实立德树人的根本任务。