“红船精神”照亮新征程
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 180

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船的精神,2018年12月14日上午10点在行政楼十九楼,数理外国语联合党委书记为全体党员作了题为“让红船精神照亮新征途”的专题党课,数理外国语联合党委委员、党支部书记及党员参加了党课,党委许伯生副书记主持会议。

王书记以习近平总书记的讲话“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路”开启了党课的学习。首先,带领全体党员老师重温了 “一大”到“十九大”中国共产党的发展历程;其次,学习了红船精神的内涵和意义;最后,总结了“红船精神”的现实价值和实践意义。通过此次党课的学习,深刻而生动理解到我们党在艰苦岁月中如何不断发展壮大,并带领全中国人民从贫穷走向社会主义新时代的整个历程;作为新时代的党员更应该继续继承党的成功经验和优良传统,发扬和秉承“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。各位党员同志都表示将在今后的工作学习中“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”,并将在自己的教学和科研工作发挥“红船精神”,提高自身素质,为学校建设双一流大学贡献自己的一份力量。

当日下午,数理外国语联合党委全体党员来到嘉兴南湖革命纪念馆进行主题党日活动,缅怀革命先烈,学习红船精神,接受革命传统教育。党员们怀着崇敬的心情瞻仰了纪念馆内所陈列的各种珍贵展品,从“探索救亡图存的道路”、“中国共产党的诞生”一系列开天辟地的大事件,到“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”这一光辉历程。党员们认真学习中国共产党诞生的历史背景以及近代中国的民族奋斗史,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料,南湖红船、虎门销烟等复原场景,使人仿佛身临其境,感受到那激情澎湃、热血沸腾的一刻,再次重温了那段“开天辟地,敢为人先”的峥嵘岁月。 全体党员同志坐船来到南湖红船,党员们行至红船前,驻足瞻仰红船,用心感受“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

本次党课和南湖革命纪念馆主题党日参观活动,是数理外国语联合党委“不忘初心 ,牢记使命”学习贯彻十九大精神活动重要内容之一。南湖探寻初心之旅,使全体党员近距离接受革命传统的洗礼。红船虽小,却播下了革命的火种,足以震撼天地。数理外国语联合党委全体党员将不忘初心、牢记使命、砥砺前行!

附上小诗一首:

南湖游

龚美芳

壮史再回首

红船头

美影留笑眸

橘子洲

丽人烟雨楼

情长久

欢声一路走

A trip to Nanhu

张蓓

recalling the people fighting the nation through.

When the Red boat onthe water blue

we are taking photos too.

Oranges on trees below

looking down fromthe YanYu 's top window.

Friendship willlast and grow

Laughters keep us forever go.