数理外国语联合党委“书记院长讲党课”
发布时间: 2021-06-07 浏览次数: 147

数理外国语联合党委“书记院长讲党课”

来源:数理外国语联合党委;作者:张辉

以史鉴今、资政育人,通过党史学习教育关照现实,关照未来,引领学院发展。数理外国语联合党委积极开展落实党史党课,通过四个三选题,建设“三大系列”党课。书记院长讲“三大法宝”、副书记副院长讲“三大优良作风”、支部书记讲“三次伟大飞跃”、先锋党员讲“三大纪律”““等。紧紧抓住党史蕴含的思想力量、文化基因、精神动能,指导现实工作,激励党员群众干事担当。

528日,“书记院长讲党课”在行政楼1308举办,数理外国语联合党委书记钱慧敏、外国语学院院长王刚、数理与统计学院院长殷志祥以新民主主义革命时期党的“三大法宝”为主题,为联合党委党员群众讲授“三大法宝”的形成、经验和现实启示。数理外国语联合党委全体党员和部分群众通过线下线上结合的方式共同学习党课。

钱慧敏书记主讲“三大法宝”之党的建设。钱书记通过一个个党史故事,把党的建设从初期到新时代的内容变化用案例故事的方式展现出来,让党员群众深刻学习领会党的建设在不同时期对中国革命和中国建设的重大意义,进一步增强对党的建设的理解,就是坚持发挥党的建设是一切工作统帅作用,时刻把新时代党的建设要求放在心上,成为思想自觉和行动自觉。

王刚院长主讲“三大法宝”之武装斗争。王院长贯通人类历史,从人类的冲突、战争引入,分析中国共产党领导人民进行的艰苦卓绝的武装斗争是人类解放事业的伟大篇章,进一步阐明“武装斗争”的理论缘起、发展和新时代意义,指出武装斗争表面上对立与竞争,但本质是全球人类命运共同,是全人类解放的根本方法。

殷志祥院长主讲“三大法宝”之统一战线。殷院长以历史事件为依据详细梳理新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期和建设有中国特色社会主义的新时期三个时期统一战线建立定位和发展历程,指出我们党先后建立了民主联合战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、爱国统一战线等政治力量共同体,为夺取革命、建设和改革事业的胜利凝聚了广泛的人心、夯实了坚强的组织基础、提供了强大的力量支撑。运用好统一战线理论,有助于找到最大公约数,画出最大同心圆,为学院发展和立德树人凝聚力量。

通过党史党课,联合党委党员群众深刻学习领会“三大法宝”的现实指导意义,教工第二党支部书记吴中成说,“三大法宝”成型于新民主主义革命时期,但现在看来指导意义还非常强大,从中可以看到党一脉相承的革命精神、创新精神。党员教师李超表示,书记和院长的党课中使用了大量的党史故事、事件,这些史实揭示了党的历史经验和形成的法宝精神,激励我们进一步树立为党育人的担当。教师们纷纷表示会进一步加强学习,运用党史理论,增强实践本领,在立德树人的岗位上奉献红色微光和真情。