站内搜索:
【“四史”学习教育】教工第三党支部主题党日磨课“大国外交”伟大工程党课
发布时间: 2020-12-01 浏览次数: 10

教工第三党支部主题党日磨课“大国外交”伟大工程党课

(来源:数理外国语联合党委;作者:胡寅)

20201127日晚,数理外国语联合党委教工第三支部在线开展主题党日活动,打磨伟大工程党课“大国外交——共筑人类命运共同体”。磨课活动由支部书记胡平主持,支部党员聂慧老师做了题为“外交风云之改革开放以来中国外交史”党课。

课程尹始,聂慧老师用问题导入:总领馆和大使馆有什么样的区别?1997年和1999年发生了什么样重大外交事件?国与国之间伙伴关系怎么区别?在几个党员教师简单互动之后,聂慧老师娓娓道来,抽丝剥茧,不仅逐一回答了所有问题,而是分享了这些问题的背后鲜为人知的外交故事。她从外交常识知、外交理念与实践、外交金句与天团、文化使者与使命四个方面展开。

聂慧老师重点阐释了中国的外交理念和实践,她从四个阶段展开。20世纪70年代末到80年代是我国外交“独立自主”、“不结盟”的时期;20世纪80年代末到90年代末是“韬光养晦,有所作为”的时期;20世纪90年代末到党的十八大“和平发展”“互利共赢”的时期;新时代中国特色大国外交则是“人类命运共同体”的外交时期。中国外交的历程是中国从站起来到富起来再到强起来的过程。

外交金句”,聂慧老师把“路虽远行则将至,事虽难作者必成”、“有理不在声高,公道自在人心”,等外交金句作为课程亮点,解析金句背后的故事,着重介绍了以王毅外长为首的中国外交天团,形象化的为课程增添了正能量的吸引力和感召力。

最后,在文化使者与时代使命这一部分,聂慧老师结合支部老师的学科特点阐述了新文科建设具有提升国家形象的时代使命。外语教师在对外交流和对学生的育人过程中应该要根据内容、目的、受众选择具有优秀人文价值、积极生活态度的中国故事,并努力做到讲懂、会讲,讲好中国故事,让世界看到可亲可近可爱的中国,让青年学生树立对文化中国、法治中国、和谐中国、繁荣中国的文化自信和制度自信。

大国外交——共筑人类命运共同体”伟大工程党课是外国语学院结合学院特色申报立项的伟大工程党课,现己基本完成建设,在学校入党积极分子培训班、留学生主题教育等活动中进行展演,学院将并不断进行磨课,把该项伟大工程党课建设为特色示范党课。