联合工会掐丝珐琅画制作活动顺利举行
发布时间: 2024-03-27 浏览次数: 10

“与美同行·感受非遗” 数理外国语联合工会掐丝珐琅画制作活动顺利举行

数理外国语联合工会;高艳宁

感受非遗手作之美,用掐丝珐琅绘画春天。322日下午,数理外国语联合工会在行政楼19楼举办了两场主题为“与美同行·感受非遗”的掐丝珐琅画制作体验活动,来自两个学院的百余名女老师参加了活动。本次活动也是联合工会庆祝第114个三八国际妇女节主题活动。

掐丝珐琅是中华民族的传统艺术,是用细扁铜丝做线条,捏出各种图案花纹,再将五彩珐琅点填在花纹内,经烧制、磨平镀金而成。随着科技的发展,人们研究出“冷珐琅”,填釉色后不再需要烧制,直接自然风干,让更多人能够体验到这项非遗技艺的魅力。

活动现场,手工艺老师讲解了掐丝珐琅的起源与发展、工艺流程等知识,并教授了珐琅画的制作步骤。女老师们纷纷化身能工巧匠,认真专注地体验掐丝珐琅画的繁琐制作步骤:绘画、上胶、掐丝、剪丝、着色、封胶。他们首先在白色磁盘上绘制出自己喜欢的图案,为图案的线条涂上一层薄薄的胶水,再在用镊子将铜丝掐成相应的线条粘在磁盘上,然后将不同颜色的釉料填充在花纹里,最后上胶覆膜,使成品画面呈现水晶般透明、亮丽质感。老师们倾注了足够的耐心和专注完成了每一步精细的工序,成型了一件件精美的掐丝珐琅画作品。

本次活动不仅让老师们了解到掐丝珐琅相关的技艺,还增进了交流、陶冶了情操,提升了审美情趣,让老师们在感受美、欣赏美、创造美的过程中增强对中华传统文化的认同感、自豪感。