【贯彻落实思政会议精神】党委讲师团赴轨道学院宣讲全国高校思政工作会议精神
发布时间: 2017-04-30 浏览次数: 24

418日下午,社会科学学院副教授马可老师来到城市轨道交通学院,进行全国高校思想政治工作会议精神的宣讲,学院领导班子成员、各系、室、中心负责人和各党支部书记、支部委员参加了会议,会议由学院党总支书记刘牧众主持,本次会议同时作为学院中心组扩大学习。

马可老师宣讲的主题是“习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话学习体会——把思想政治工作贯穿教育教学全过程”,从三个方面对会议精神进行了宣讲,第一是思想政治工作的必要性,第二是做好高校思想政治工作要解决的根本问题,第三是作为党政干部、任课教师、支部书记的我们应该具体做些什么。马可老师结合自己的工作实际,深入浅出的对全国高校思想政治工作会议精神进行解读,尤其对于高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题进行了详细讲解。马可老师讲到:思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,要做到因事而化、因时而进、因势而新;对于如何培养人,要做到“五个要点”:遵循思想政治工作、教育育人、学生成长的规律,用好课堂教学这个主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,加注重以文化人以文育人,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

学院党总支书记刘牧众老师讲到:学校党委讲师团的入院宣讲,对我院教师进一步深入学习全国高校思政工作会议精神起到了很多好的推动作用,希望各位班子成员、系室主任、支部书记结合本职岗位,将全过程育人、全方位育人融入到自己日常工作中。