发布时间: 2023-05-30 浏览次数: 11

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力做到学思用贯通,知信行合一,城市轨道交通学院党委与上海地铁第三运营有限公司15号线党总支开展党建联建活动。529日下午,在学院党委的号召下,20余名学生党员、入党积极分子、共青团员在学院运营管理学生党支部书记张佳丽和学院辅导员王守印带领,开展上海地铁15号线实地走访参观活动。

上海地铁15号线锦秋路站车站多职能队长带领同学们详细了解车站日常运作情况,向同学们介绍智慧车站的功能特性,模拟演示“一键开关站”功能,利用监控系统实时监控出入口相关设施设备变化状况。在长风公园站参观时,工作人员介绍了“大综合”维保委外服务管理,并带领大家参观了相关设施设备让同学们对车站的日常运营及维护有了更深刻的了解。参观上海南站,工作人员介绍了该站因客流量大且分布不均的特点,根据日常观察和经验,采取了独特的车站客运组织方式和特色服务考虑到大部分乘客都是去往铁路上海南站,为了给到乘客更好的出行体验,特意在客流分流口加上了指引的地标,以及为乘客提供站内地图等服务。同时参观了15号线的地铁车厢,作为首条全线全功能一次性开通最高等级全自动驾驶系统的地铁线路,乘务多职能队长(列控)详细介绍了列车故障时的应急处置操作,同学们也积极提问,表达出了对全自动驾驶列车浓厚的兴趣。最后,在工作人员带领下,同学们参观了被誉为“最美车站”的吴中路车站。与车站多职能队长一起游览了地铁文化长廊,了解了地铁的发展史,并看到了为地铁作出杰出贡献的行业杰出代表。多职能队长鼓励大家向前辈学习,希望大家将来也能为地铁的发展做出贡献。

参观结束后,在吴中路车站会议室,张佳丽老师和王守印老师代表学院党委向位企业党员导师颁发聘书,希望进一步加强校企联动,共同推动人才培养。

通过此次党建联建活动,同学们对上海地铁15号线的先进技术和服务理念有了更深入的了解,也对地铁的发展充满了信心。通过实践参观为学生们上了一堂生动的微党课,将思政的“盐”溶于教育之“汤”,从思想上激励同学们继续砥砺前行,成为地铁事业的有用之才,在未来的岗位上贡献自己的青春力量!