城市轨道交通学院党委举办主题教育领导干部读书班专题学习《习近平著作选读》
发布时间: 2023-05-18 浏览次数: 10

518日上午,城市轨道交通学院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导干部读书班专题学习《习近平著作选读》,学院党委书记万慧琳主持学习会,学校主题教育第二联络小组组长许传宏和联络组成员袁梦丹列席会议,学院领导班子成员参加会议。

学院党委书记万慧琳围绕“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人交流了体会。她指出,从学院党委层面,一要提高政治站位,深刻认识落实立德树人根本任务的重要性和紧迫性。二要狠抓落实,将立德树人根本任务真正落到实处。要瞄准人才培养的最终目标,紧扣五育并举的要求,以“三全育人”建设工作为抓手,聚焦“十育人”的重点内容,抓好教师队伍建设和人才培养工作。一是加强组织领导、完善工作机制,构建“三全育人”工作体系。二是加强课程思政建设,提升专业教师协同育人的真本领。三是加强师德师风建设,强化教师的育德意识,提升育德能力。

学院党委副书记盛知恒以《坚持立德树人,提升大学生思想政治工作质量》为题对《习近平著作选读》第二卷中的《培养德智体美劳全年发展的社会主义建设者和接班人》篇章进行领学,详细阐释了教育的战略方向“为谁培养人”、教育的首要问题“培养什么人”、教育的操作路径“怎样培养人”三个方面内容。他结合习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质以及“三全育人”历史发展脉络交流了学习体会。

副院长栾东庆结合培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的时代内涵、实践要求内容进行辅学,重点围绕教育教学管理和立德树人等内容交流了学习体会。副院长汪磊结合教书育人和实践育人等内容进行辅学,重点围绕师德师风建设和培养学生国际化视野等内容交流了学习体会。副院长胡定玉重点围绕立德树人和分管工作等内容交流了学习体会。

专题学习之后,学院领导班子分别进行了述学,结合个人自学情况、调查研究情况和解决问题情况等分别进行了交流。