交通运输专业完成工程教育专业认证专家现场考查工作
发布时间: 2018-11-16 浏览次数: 12

编者按:工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。交通运输专业接受中国工程教育专业认证专家组的现场考察,是对专业特色和办学质量的科学评价。学校将以本次认证工作为契机,将认证工作的“成果导向教育”理念作为专业建设、人才培养等各项工作中的突破口,推动专业建设和整体教学水平再上新台阶。

11月11日至14日,中国工程教育专业认证专家组来校对交通运输专业进行工程教育专业认证现场考查。西南交通大学彭其渊教授担任组长,专家组成员包括新国线运输集团有限公司王永立董事长和北京交通大学朱晓宁教授,中国矿业大学沙杰副教授任秘书。校党委书记李江、副校长姚秀平、相关职能部门和学院负责人、交通运输专业全体教师出席了见面会和反馈会。会议由专家组组长彭其渊教授主持,姚秀平副校长陪同参观考察。

李江书记代表学校在见面会上致欢迎词,并向专家组介绍了学校发展历史、办学定位及交通运输专业的办学情况。在反馈会上,李书记对于专家组连日来在校考察的辛勤工作表示感谢。他指出,专家对于专业的“会诊把脉”非常精准,学校将全面接受专家组提出的建议和意见。他强调,交通运输专业认证现场考察,不仅是对一个专业建设情况的会诊,也是对我校其它专业建设的指导和推动,学校将以本次认证工作为契机,将认证工作的“成果导向教育”理念作为专业建设、人才培养等各项工作中的突破口,推动学校专业建设和整体教学水平再上新台阶。

专家组组长、西南交通大学彭其渊教授代表专家组反馈了初步的考查意见,他指出学校交通运输专业特色鲜明,各指标点成果凸显,支撑材料详实。同时,他也客观地指出,专业在培养目标、毕业要求、课程体系、师资结构、学生国际化视野等方面应持续改进。专家组王永立董事长、朱晓宁教授、沙杰副教授对反馈意见进行了补充。

此次专业认证为期四天,根据工程教育专业认证方案的要求,专家组在前期审读专业自评报告的基础上,通过听课看课,调阅课程设计资料、实地考查实验室,与用人单位、毕业校友、在校学生、教师进行座谈,与专业负责人、相关行政职能部门和校领导进行深入访谈等各种形式,多渠道、全方位地对我校交通运输专业进行了紧张有序的现场考查。