学习“唯实”精神,践行“三严三实”联合党课成功举办
发布时间: 2015-12-27 浏览次数: 35

为贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,创新优化党的理论教育和党性教育方式,1218日下午,我校联合陈云纪念馆、上海市曲艺家协会、上海地铁第一运营有限公司于图文信息中心第二报告厅举行了学习“唯实”精神,践行“三严三实”联合党课。

习近平在纪念陈云同志诞辰110周年讲话中回顾了陈云同志一生的丰功伟绩,并强调指出“陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习”。结合现在开展的三严三实专题教育活动,云老用一生的不懈实践,塑造了一座“三严三实”的丰碑,是值得我们细细品味、认真学习的楷模和典范。

联合党课上,上海地铁第一运营有限公司地铁员工新党员和我校的学生新党员面对党旗庄严宣誓,对党忠诚,坚定理想信念,追求高尚情操,并齐声高唱《没有共产党就没有新中国》。接下来的曲艺演出以陈云同志的生平事迹为载体,以“三严三实”为文化内涵,采用快板、故事、评话、评弹、说唱等曲艺形式,传递出“唯实”的精神导向,对新党员党性修养的提高有明显的效果。

6个节目,涵盖了上海说唱、快板书、故事等不同形式,品欢相声会馆优秀青年演员、第七、八届中国曲艺牡丹奖新人提名奖获得者李国靖在《陈云从容出枫泾》中通过娴熟的快板和出色的表演将陈云同志面对事情淡定从容的形象印入观众的脑海第十六届全国群星奖金奖获得者李佳、上海评弹团一级演员吴新伯和故事家张红玉在《营养餐》、《回家》、《一封求助信》等节目中以生动的故事形式向观众展现了陈云兢兢业业、勤政为民,克己奉公、清正廉洁的领导人形象。评弹表演唱《公车》则以陈云同志最喜欢的评弹这一江南特有的艺术样式反映将陈云同志光辉灿烂的一生形象地展示在观众面前。最后上海著名说唱艺术家龚伯康表演的上海说唱《两部红旗车》声情并茂,将陈云同志公私分明的伟人情怀深情地展现给观众。

党校学员孙熔伟说道:“曲艺课堂这样的授课方式既有趣又有效,陈云同志的一生是‘三严三实’的优秀典范,他清正廉洁、克己奉公,是值得我们学习的楷模,是永远不朽的丰碑!”

地铁员工庄园表示:和大学生在一起共同聆听党课,感觉自己又回到了青春岁月。作为新上海人,第一次接触到评话、上海说唱等极具上海本土特色的曲艺形式,但方言的限制并未阻碍对上海曲艺了解的渴求,相反,我觉得曲艺党课让我们进一步了解了上海本土的文化、是今后学习沪语、融入上海这座现代化大都市的一个良好载体。

据悉,本次曲艺党课作为三方联合党课的“开场曲”,之后还将进行实地参观、互动教学等内容,认真践行三严三实要求,时时铭记、事事坚持、处处上心,增强教育的针对性实效性。(吕晶晶)