城市轨道交通学院召开高技能人才培养校企合作项目总结研讨会
发布时间: 2013-08-29 浏览次数: 19

为了加强“城市轨道交通行车专业”高技能人才队伍建设,培养和造就一批具有较强实际动手能力和较高综合职业素质的高级应用型工程技术人才,20129月至20136月,上海工程技术大学城市轨道交通学院与上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心,共同实施高技能人才培养项目——“城轨行车值班员[申通](高级)”培训项目,并取得了学生的好评。

79下午,城市轨道交通学院在行政楼1112会议室召开了“城轨行车值班员高级” 高技能人才培养校企合作项目总结研讨会,会议邀请了项目合作的双方申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心叶华平主任、杜晓红副主任以及参与该项目的相关培训师,学院领导柴晓冬院长,刘志钢、方宇副院长等参与项目的老师参加了会议。会上,副院长方宇对整个项目的总体情况作了总结,校企合作双方参与人员对项目的开展中产生的问题进行了深入地探讨,校企双方本着将项目越做越好的初衷,将项目进行中发现的一些问题进行了落实解决,最后柴晓冬院长和叶华平主任对整个项目进行了总结评价:他们充分肯定了此次产学合作项目取得的效果,认为本次校企合作项目是全国范围内校企合作岗位认证成功的范例,学生在项目内得到了充分的锻炼,既强化了理论知识,又增强了岗位的实践操作能力,通过考核后又能获得国家社会保障部颁发的高级技能证书,这些对于学生培养有着深远的意义,同时对于校企双方在行业内的影响和发展有这积极的作用。双方领导一致认为,虽然项目进行过程中会碰到有很多问题和困难,参与项目的人员都很辛苦,但是这是对校企双方、对社会尤其是对学生培养都有益的事情,双方都会坚持将此次项目延续下去,并争取在不断完善的情况下将第二期及以后的项目越做越好。叶华平主任还表示为了方便学生学习,今后会考虑将理论环节全部放到学校松江校区校内进行,同时希望学院的教师积极参与企业的培训及考证,企业愿意为学院教师成为真正的双师型教师提供更好的条件。