城市轨道交通学院赴兰州交通大学考察交流
发布时间: 2013-08-29 浏览次数: 20

日前,城市轨道交通学院一行来到兰州交通大学,就城市轨道交通人才培养开展专题考察调研。

兰州交通大学创建于l958年,是我国第三所铁路院校,学校学科特色鲜明,门类齐全,涵盖了工、理、经、管、文、农、法等7大学科门类,其中交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、车辆工程等学科在国内高校具有较强实力。城市轨道交通学院先后与自动化与电气学院、机电工程学院开展了交流研讨。

兰州交通大学自动化与电气学院院长张友鹏表示,全国许多院校已经开设了城市轨道交通类专业,但总体上来看,轨道交通专业建设还不够成熟,人才培养标准不能满足行业和企业发展的需要。他认为,首先要立足解决当前的问题,尽快建立专业课程标准体系,解决好实训基地的建设等问题;要大力开展研究,为解决全国轨道交通建设、运营、管理水平参差不齐等问题贡献智慧;要立足未来需求,准确把握轨道交通行业人才需求的趋势和变化。

兰州交通大学机电工程学院院长石广田在交流时指出,要充分利用全国城市轨道交通职业院校的交流与合作平台,发挥各学校的优势,开启校校、校企合作的新局面,共同推动全国交通院校城市轨道交通人才培养质量的提升。

城市轨道交通学院党政领导向与会人员介绍了“轨道交通运营安全检测与评估服务中心”等情况,希望通过校际合作致力于为全国轨道交通培养技能型人才、管理型人才和高端人才,促进城市轨道交通持续健康发展。