“第六届全国大学生节能减排竞赛”我院学生获一等奖
发布时间: 2013-08-29 浏览次数: 6

89,“力诺瑞特”杯第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛总决赛在上海交通大学结束。城市轨道交通学院顾佳华等同学的“新型四通双向水体交换式节水楼顶水箱”作品,在决赛过程中经过多轮现场展示评审及分组答辩后,经专家一致评审,获得全国一等奖。此外,我校还有多项作品获奖并获优秀组织奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办,该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。目前全国几乎所有211985高校都积极参与其中。今年参赛高校无论从数量及项目个数都创下历史最高纪录,其中还有普渡大学等3所国外高校的三个项目入围了决赛。

此次比赛,经过多轮网上盲审,专家会评,最终来自清华大学、浙江大学、上海交大等72所高校的150件作品从2051件参赛作品中脱颖而出,入围全国决赛。顾佳华等同学的作品,主要针对目前楼顶水箱存在的清洗耗水量过大、水质污染检测及控制和清洗过程中需要中断供水等问题设计的一种全新思路的楼顶水箱,符合大赛节能减排的理念及赛会精神。他们从大二开始就在学校教务处、学院领导的关怀及指导老师的悉心指导下稳步开展,经过了近2年时间的积淀,最终不负众望获得了优异的成绩,展现了轨道学院学子勇于创新,奋发求索的良好风貌。