校领导走访上海申通地铁集团有限公司
发布时间: 2013-02-21 浏览次数: 369

219下午,党委书记滕建勇,校长丁晓东,副校长程维明、史健勇前往上海申通地铁集团有限公司,就校企深化合作共商发展大计。上海申通地铁集团有限公司党委书记、董事长应名洪,党委副书记、总裁俞光耀,总工程师毕湘利出席。城市轨道交通学院、上海轨道交通培训中心等有关单位和部门负责人参加了交流会。

校领导一行受到了申通地铁集团的热烈欢迎,并开展了亲切交流。校领导在介绍工程大办学特色、科技创新、人才培养、大学生就业等时谈到,随着上海经济社会和城市交通需求总量快速持续增长,学校主动融入到区域经济和企业发展中去,以机械、电子、材料等传统学科建设为基础,积极支撑现代交通运输工程与管理等学科专业,面向行业产业开展协同创新,与有关科研院所合作建设轨道交通运营安全检测与评估服务中心,打造支撑行业产业发展的核心共性技术研发和转移的重要基地。学校愿与申通集团在技术创新、教育、培训、管理等深化合作。

申通集团的领导对工程大近年来不断推进产学研战略联盟向纵深发展,合力培养高素质的应用型轨道交通人才所取得的成效给予赞赏,并表示申通集团将继续加强与工程大紧密的产学研合作,不断拓宽城市轨道交通工程技术和运营管理专业合作的领域, 特别是在新线试运行评估、国家技术中心建设、运营安全检测评估等方面开展深入合作,共同开发利用教学实践和科研装备资源,并对专业设置、课程设置等进行优化调整,不断加大高层次轨道交通专业人才的培养力度。

上海申通地铁集团有限公司是我国境内第一家从事轨道交通投资经营的上市公司。未来申通地铁集团与工程大的合作将从过去较为单纯的本专科人才培养更多地向共同开展科学研究,丰富合作层次和领域进行转变,提升校企合作的含金量。