城市轨道交通学院2012年党风廉政工作总结
发布时间: 2013-04-02 浏览次数: 83

2012年,城市轨道交通学院党风廉政建设工作坚持以邓小平理论、“三个代表“重要思想、科学发展观为指导,全面履行党赋予的职责,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,开展了一系列工作,现将学院党风廉政建设工作总结如下:

一、认真贯彻落实胡锦涛总书记讲话和十七届中央纪委第七次全会精神,切实做好保持党的纯洁性的各项工作。学院党总支和广大党员教师把保持党的纯洁性作为一项重大政治任务,与“创先争优”、学院中心工作、“师德师风”活动有机结合起来,切实抓紧抓好、抓出成效。强化党性修养,大力保持党的思想纯洁;严格教育管理,大力保持党的组织纯洁;坚持群众路线,大力保持党的作风纯洁;源头治理腐败,大力保持党的队伍纯洁。

二、扎实推进学院党风廉政建设和反腐败工作,为保持党的纯洁性提供有力保证。2012年是“十八大”召开之年和中央确定的“基层组织建设年”,同时也是学院实施“十二五”规划关键之年,抓好反腐倡廉建设显得尤为重要,学院着重做好以下五项工作:严明党的纪律,强化监督检查,确保中央、教育部和学校重大决策部署贯彻落实;创新服务理念,强化绩效考核,深入推进作风建设;认真梳理总结,强化工作措施,深入推进惩治与预防腐败体系建设;突出重点部位,抓住关键环节,深入推进廉政风险防控机制建设;创新工作思路,搭建优势平台,深入推进校园廉洁文化建设。

三、健全完善工作机制,确保反腐倡廉各项任务落到实处。抓好2012年党风廉政建设的各项任务落实,着力建立调查研究机制、组织协调机制、责任落实机制、工作推进机制等工作机制。学院与各级负责人签订了《党风廉政建设责任书》,在继续做好以往工作的基础上,进一步加强对责任制落实情况的监督检查,以稳步扎实地推进党风廉政建设,做到层层抓落实,一级抓一级。

四、深化党务公开,提升党组织的活力。利用党员互动平台、通过党务公开网、宣传栏,畅通和拓宽党内交流沟通和意见表达渠道,形成反映实情、集中智慧的机制,营造浓厚的党内民主氛围。完善党内民主制度。完善党内民主决策机制,健全议事规则,扩大党内决策民主。加强党内基层民主监督,落实干部述职述廉报告和定期评议制度。

五、问题和措施

1、问题

学院在党风廉政建设工作中,做了一点工作,但与校党委的要求还有一定的差距,工作中还存在着一定的问题与不足,主要体现在以下三个方面:

(1)针对全院开展党风廉政建设的教育抓得还不够紧;

(2)开展党风廉政建设的措施与方法不多;

(3)党风廉政的制度还需完善。

2、整改措施

(1)强化领导班子理论学习和调查研究,将反腐倡廉理论作为中心组学习的重要内容。

(2)做好全院教职员工党纪政纪教育、法律知识培训和典型案例警示教育及政治思想教育。改进学习方式,围绕和谐学院建设,不断拓展和更新知识。

(3)认真开展调查研究,有针对性地健全体制机制制度,切实解决反腐倡廉建设中存在的突出问题,以反腐倡廉建设的实际成果取信于民。

总之,要通过深入开展教育,使广大党员干部“常俢为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,认真遵守党纪国法,正确行使人民赋予的权力,永葆中共党员的纯洁性和先进性。在今后工作中我们将进一步落实党风廉政建设责任制,在制度建设和管理机制上下功夫,突出党风廉政建设的执行力,使党风廉政建设更加制度化、规范化。

城市轨道交通学院党总支

2013年1月5日