上海申通地铁集团有限公司总裁俞光耀一行来我校进行调研
发布时间: 2013-01-10 浏览次数: 46

1月6日,上海申通地铁集团有限公司总裁俞光耀率领上海申通集团公司技术中心主任陈彬,组织人事部部长张海燕,轨道交通培训中心叶华平等相关部门领导,来我校进行考察调研。

俞光耀总裁一行在校长丁晓东,校办主任叶峰,城市轨道交通学院党政班子等陪同下,饶有兴致地参观了城市轨道交通实验中心。

在座谈会上,丁晓东校长向俞光耀总裁一行介绍了学校的办学情况,从学校的发展历史,办学定位、办学理念及办学特色等方面进行了详细地阐述,丁校长表示学校近几年快速发展,获批为教育部的第一批卓越工程师试点学校以及全国产学合作教育基地等,同时由于学校专业设置符合社会发展需要,专业实用性强,学生就业前景良好,确保了各省市的优秀生源选择我校就读,这些为学校日后的发展打下了良好的基础。

城市轨道交通学院柴晓冬院长向俞光耀总裁一行介绍了学院的建设与发展及学院的办学情况,从学院的科研、教学、人才培养、教学环境等方面作了详细的介绍。

俞光耀总裁在听取了介绍后谈到,通过这次的考察和调研,对上海工程技术大学有了深刻的了解。工程大的建校发展史与改革开放同步,学校抓住了发展的机遇,依托上海现代产业,形成了以产学研战略联盟为平台,以及以培养高素质应用型人才为目标的产学合作教育模式,这种办学模式和育人模式在实践中也得到了社会和企业的认可。俞光耀总裁认为学校具有战略眼光,发展不容易,对城市轨道交通学院的发展及实验室建设工作充分肯定,感谢工程大对上海申通地铁的大力支持。

俞光耀总裁指出,校企双方有着良好、扎实的合作基础,应进一步推动和发展这种合作机制,用机制保证日常工作正常运转,促进双方的发展。他表示,企业现在对各岗位用工进行了一定的控制,但对专业性强的大学毕业生的需求量仍然很大,工程大的这种错位发展很有竞争力。其次他提出校企双方要在培训教育方面加强合作,企业员工要享受到学校的优势资源,而学校教师要积极利用企业的实践条件,资源共享,互相支持,并且鼓励高学历的企业专家来校做兼职教师。另外,他要求校企双方要在技术研究方面有所突破,加强科研技术合作。

最后他希望,校企双方应总结当前工作,制定日后工作机制,完善双方高层工作交流机制,进一步促进校企合作。