城市轨道交通实验中心完成“上海市级实验教学示范中心”评审验收
发布时间: 2012-12-10 浏览次数: 21

12月6日上午,由上海市教委组织的“上海市级实验教学示范中心”验收专家组莅临我校,对我校“上海市级实验教学示范中心——城市轨道交通运营实验教学中心”进行了评审验收。

评审验收会议由上海市教委高教处沙正建老师主持,评审会专家组由上海交通大学吕恬生教授、上海大学鞠鲁粤教授、上海海事大学刘文白教授组成。

校长丁晓东、教务处处长鲁嘉华、副处长成琼、资保处处长史泰冈、城市轨道交通学院院长、实验示范中心主任柴晓冬以及中心其他主要组成人员出席了本次评审验收会。校长丁晓东为上海市级实验教学示范中心评审验收会致辞,城市轨道交通学院院长、实验中心主任柴晓冬教授汇报了我校上海市级实验教学示范中心建设成果。

我校“城市轨道交通实验中心”在2009年被上海市教委批准为市级实验教学示范中心。“中心”在近3年以来,依托产学联盟,构建了完善的城市轨道交通专业特色实践平台,建立了以专业技术实验、实训平台为框架的大学生实验、实习、实训基地和大学生创新实践基地。实践资源的整合极大提高了“中心”的资源利用率。中心以开放实验室、大学生创新实验室、大学生学科竞赛、大学生创新实验、大学生创新活动等为载体,培养和锻炼了大学生实践动手能力和创新意识,获得了诸多国家级和省部级以上的奖项,成绩斐然。

专家首先评审了验收材料并对实验教学示范中心进行了现场考察,之后在城市轨道交通实验中心办公室,柴晓冬教授就“中心”立项以来的工作内容进行了汇报,在汇报结束后,专家组对项目具体内容进行了提问和点评。最终专家组一致认为,该“中心”依托产学联盟,建设了“多层次,多学科”交叉融合的规范化实验教学课程体系,形成了独特的课堂理论教学、实验室综合训练、生产现场应用实践的“三位一体、工学交替”的人才培养方案,效果突出。经认真讨论一致同意通过验收,并提出了进一步提高和优化的宝贵意见。认为实验示范中心在现有的基础上应该进一步加强校企合作,增强教材建设力度,强化科研对教学的支撑和促进。

本次验收工作的成功,充分肯定了我校城市轨道交通实验教学示范中心的建设成果,中心将继续以先进的卓越工程教育理念为引领,践行以培养综合素质与创新能力为主导的实践教学模式,为培养高素质应用型轨道交通创新人才贡献力量。