城市轨道交通学院召开“卓越工程教育”大学生校外实习基地建设研讨会
发布时间: 2012-06-07 浏览次数: 38

5月31日下午,城市轨道交通学院“卓越工程教育”大学生校外实习基地建设研讨会在我校图文信息中心第五报告厅举行。上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心主任叶华平、副主任杜晓红、培训一部副经理蔡于、培训师周丰、姚纯洁、程加宁,上海工程技术大学副校长陈力华、教务处处长鲁嘉华、学生处处长王明复,学院领导、各系主任、实验室主任和相关教师出席本次会议。城市轨道交通学院副院长方宇主持会议。

城市轨道交通学院院长柴晓冬教授首先提出了学生校外实习基地在实际操作过程中遇到的管理和操作问题,他希望通过此次会议,与上海申通地铁集团轨道交通培训中心进行深入沟通,切实解决学生实习时间、实习内容、固定带教导师等问题,明确挂职锻炼,共同完成实践教学等工作。不仅如此,他希望此次校外实践基地建设在提高学生工程实践能力的同时,也让校内带教导师获得实际操作能力,从而真正让“卓越工程教育”大学生校外实习基地起到示范性作用。

教务处鲁嘉华处长希望此次“卓越工程教育”大学生校外实习基地能对现有实习项目起到根本性改变,并给予学生更多实习机会,让学生在实际操作中得到提高。学生处王明复处长希望在此“卓越工程教育”大学生校外实习基地建设的基础上,能让学生获得更多的技能和技术,在以后就业竞争中处于不败之地。

上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心叶华平主任在会中明确表示,此次实践基地的建设过程将为我校师生提供实习和挂职锻炼机会,并共同完成各类实践教学成果。他也希望在此基础上,我校能和培训中心一起完成国家级高技能人才培养基地的申报工作,更好地完成实践基地建设工作。

上海工程技术大学陈力华副校长在会中充分肯定了城市轨道交通“卓越工程”校外实习基地的现有建设,也诚挚感谢上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心的鼎力支持。他希望轨道学院的“卓越工程”大学生校外实习基地能在校内起到示范作用,为其他学院的实习基地建设竖起标杆。

会中,城市轨道交通学院副院长方宇和上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心副主任杜晓红分别作了主题发言。

此次“卓越工程教育”大学生校外实习基地建设研讨会主要针对我院学生在上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心的暑期实习展开,通过讨论明确了管理和操作过程中存在的具体困难,并共同商讨解决方案,为学生前往实习提供更全面的保障。相信在此沟通基础上,城市轨道交通学院暑期校外实习将得到更进一步的保障。