注重内涵 依托特色 为上海“创新驱动、转型发展”做出更大贡献
发布时间: 2012-03-07 浏览次数: 24

3月5日,校长丁晓东在副校长史健勇及校办副主任叶峰的陪同下,前往城市轨道交通学院调研工作。城市轨道交通学院院长柴晓冬,院党总支书记缪行外,副院长刘志钢、方宇,党总支副书记徐建华及学科带头人杨俭和学院各系、中心主任等参加了调研工作座谈会。

会上,城市轨道交通学院院长柴晓冬就学院的办学情况和学院在“十一五”期间所取得的成绩以及学院的“十二五”发展目标和2012年学院的工作思路,向丁晓东校长作了详细的汇报。柴晓冬院长谈到,在“十二五”期间,学院将紧密围绕“卓越工程师计划”培养高素质应用型人才为目标,把争取重大科研项目作为学科建设的抓手,以产出重大标志性的科研成果来提高学科建设的显示度,以重大科技创新和原始创新为动力,发挥学科带头人和创新团队的作用,整合学校学科力量,打造交通运输工程特色品牌学科。柴晓冬院长还就制约学院发展的瓶颈问题谈了几点看法,即交通运输工程大平台建设的实力不足、城轨交通领域的学科研究较难融入到“先进制造”领域、人才严重缺乏、学科群之间的交叉融合将直接影响大平台建设、集成创新、自主创新与跟踪研究的把握将直接影响大平台的研究实力、学科大平台中有待突破的研究方向不明显等方面。

学院党政班子成员和学院学科带头人等分别在座谈会上就学院的人才引进、师资队伍建设、学科建设、科研成果、教学建设、学生培养等方面向丁晓东校长一行作了补充汇报。

副校长史健勇在座谈会上指出,城市轨道交通学院作为学校的特色专业,希望学院在“十二五”期间能在专业建设、学科建设、队伍建设和人才培养等方面制定切实可行的规划目标,以国家教育部“卓越工程师培养计划”实施为契机,深化教学体制改革,始终紧扣现代化特色大学的办学方向,以“学科链、专业链对接产业链”的办学模式,在学科建设与专业建设上,瞄准上海经济建设、产业需求和城市发展的重大技术与管理问题,进行实质性的推动。

在听取了学院的工作汇报后,丁晓东校长对城市轨道交通学院在七年来的办学过程中所取得的成绩给予了肯定。他指出,上海工程技术大学经过30多年的建设与发展,目前正处在一个转型期,如何坚持工程大优良的办学传统和办学特色,坚持走准确定位、注重质量、特色发展的内涵发展道路,为上海的“创新驱动、转型发展”做出更大的贡献,这是我们目前亟待考虑的一个问题,也是工程大今后的发展目标。丁晓东校长强调,作为工程大“海陆空”第一方阵的特色专业,城市轨道交通学院更应该抓住学校转型发展过程中的机遇,坚持正确的办学方向,围绕高等学校人才培养的根本任务,坚持提高办学质量,切实按照既定的“十二五”规划,抓好落实,扎实推进各项工作。

对于城市轨道交通学院的建设与发展,校长丁晓东在讲话中提出了三个方面的要求与希望。首先,在人才培养方面,丁晓东校长希望学院能将“卓越工程师培养计划”做实做强,不要只是走走形式。他指出,城市轨道交通学院在校企合作办学过程中,十分注重学生到企业的实践操作过程,这是学院做好“卓越工程师培养计划”一个很好的基础和切入点,希望学院能进一步加强与企业的合作与交流,一方面抓好第一课堂,全面提高教学质量,另一方面,充分将学生专业学习的工程背景渗透到企业中去,理论联系实际。丁晓东校长还提出,学院是否可以考虑就学生的专业学习和培养体系作适当的调整,让学生有更多的时间选择第二课堂,真正融入到企业的工程背景中去,真正做到“工学交替”。其次,对于学院的人才队伍建设,丁晓东校长指出,学院的人才队伍一是要靠引进,要把更多的优秀人才吸引过来,二是要靠学院自己的培养,特别是对于紧缺人才,学院要在引进的基础上加大培养力度,让更多的青年人才脱颖而出,比如说通过做高访学者,比如说到国外去进修等等,甚至也可以让教师去企业挂职顶岗工作,做到“工教交替”。第三,对于学院的科研建设,丁晓东校长指出,学院要积极提高科学研究水平,学科建设在创新特色中更要注重内涵,要有布局,要提升学科与产业对接的水平,特别是提高研究生人才培养质量,发挥好导师和在校研究生的团队能力,从而提高学院的科研整体水平。

在参观了城市轨道交通学院实验室建设后,丁晓东校长希望学院党政班子形成合力,齐抓共管,围绕学校2012年的中心工作,不断提高学院的办学水平,力争为上海的“创新驱动、转型发展”做出更大的贡献。