城市轨道交通学院开展“幸福园丁-关注女教师心理健康”女教师减压系列活动 城市轨道交通学院 李健
发布时间: 2020-12-02 浏览次数: 10

为了缓解女老师们的焦虑和压力,同时缓解新冠疫情爆发后时隔半年重返讲台时的焦虑,更好地适应回归工作和生活,城市轨道交通学院日前开展“幸福园丁-关注女教师心理健康”女教师减压系列活动,活动由城市轨道交通学院党委主办,城市轨道交通学院工会承办。为了能够尽量让学院每一位女教师都能参与到活动当中来,系列活动的每一项都分别安排三场,大家可以根据自己实际情况选择中午休息时间、下午下班后或者傍晚晚饭后的休息时间参加其中任意一场。

城市轨道交通学院“幸福园丁-关注女教师心理健康”女教师减压系列活动的第一项为女教师身心压力测评。学院工会主席李健老师有着近十年丰富的身心压力测评经验,利用专业设备通过MAX PULSE去了解每一位女教师的身体疲劳压力指数、精神压力指数、急性抗压能力、慢性抗压能力等指标,为女教师在日后工作和生活中自我调整到最佳状态提供科学依据

城市轨道交通学院“幸福园丁-关注女教师心理健康”女教师减压系列活动的第项为“身心压力测评报告解读与压力管理”的减压团课李健老师针对大家之前的身心压力测评报告一一有针对性地解读,并利用自己多年所学从压力的消极面讲起为大家讲解有关压力的相关知识并介绍了多种减压小贴士,运动、水果、补充维生素都是很好的减压方式。通过此次减压团课各位女教师了解了自己目前的压力状况,并且能够针对自身的压力做出合理的自我调整,这些对大家日后的生活和工作都会有所帮助。

城市轨道交通学院“幸福园丁-关注女教师心理健康”女教师减压系列活动的第项为“美食每刻健康生活小常识“主题交流学院各位女教师前期都提供了自己平时行之有效的美食每刻健康生活小常识,在交流会上由李健老师统一制作精美的PPT予以展示,并由各位女教师补充交流。在交流活动的最后环节,李健老师从心理学的专业角度为大家做了“利用好身边水果DIY舒缓身心压力”微课堂,为了厉行节约,在此次活动开始之前李健老师就呼吁大家带好家里的时令水果和自己的水杯,面对着大家带来的品种繁多的各色水果,李健老师一一根据医学研究解说道不同的水果针对减压有不同的功效,苹果的香气对人的心理影响最大,具有明显的消除心理压抑感的作用;柑橘可以使人精神愉悦,调节紧张情绪;梨子可以降低狂躁的情绪;草莓消除紧张状态;葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有帮助;龙眼能够增强记忆,消除疲劳……然后李健老师教大家利用大家自带的水果和杯子,用刀叉勺制作水果色拉、水果果昔、水果果汁等等,自带水果厉行节约,自带水杯不用一次性纸杯为环保做贡献,自用刀叉勺响应国家号召进行分餐,基于此也呼吁各位女教师积极开展“光盘行动,公筷公勺“活动,光盘行动,拒绝剩宴,拒绝浪费,从我做起,我们不仅宣传光盘行动,也号召大家使用公筷公勺,要从日常的生活点滴中树立健康预防意识、培养良好的生活习惯,共同打赢新冠肺炎疫情。