城市轨道交通学院校友肖立明:讲述“从创新到创业的故事”
发布时间: 2020-11-06 浏览次数: 10

11月5日,城市轨道交通学院邀请校友肖立明回到母校,在现代交通工程中心8A309为轨道学子带来“从创新到创业的故事”的主题讲座。城市轨道交通学院学生办公室刘景军老师、黄怡青老师及近50名各年级本科生、研究生同学聆听了本次讲座。讲座由学生办公室黄怡青老师主持。

讲座中,肖立明校友从自身经历出发,分别从“走进实验室”、“竞赛与能力锻炼”、“创新与创业”三部分作了分享。肖立明校友着重分享了自己在参与科研竞赛中的感悟,他认为:做科研既要脚踏实地,有钻研的精神,也要仰望星空,多学习别人的长处,完善自我,不断提升自己的科研水平。一个团队有着共同想去做的事情,大家就会想尽各种方法,为了实现共同的目标而去努力。接续正能量,才能走得更稳,走的更远。讲座最后,肖立明校友希望同学们都可以找到自己大学的合伙人,在未来的学习和生活中不再孤军奋战,一起分享进步,扩充视野,克服困难,共同进步,不抛弃、不放弃,携手共创属于我们“轨道人”的美好未来。

肖立明校友,就读我校城市轨道交通学院机械工程及自动化(城市轨道交通车辆工程)专业2011级本科,交通运输工程2017级硕士研究生2019年松江区创业菁英训练营班长,芯轨交通科技(上海)有限公司创始人CEO主要从事轨道交通领域教学设备研发,承担的项目“轨道交通信号与控制嵌入式综合实验系统”获得上海市大学生创业基金支持、获得中国轨道交通科技创新创业大赛华东赛区二等奖及全国优秀项目奖,受邀参加2019年度轨道交通信号与控制教学会议、在市场中获得多所高校采购并应用于课堂教学。公司致力于为高校轨道交通实验课堂提供完备解决方案及设备,与上海、南京、厦门、石家庄、宁波、兰州等地高校签约合作。

撰稿:肖立明