【“四史”学习教育】机械与汽车工程学院党委、城市轨道交通学院党委开展“四史”学习教育联组学习
发布时间: 2020-07-10 浏览次数: 11

为更好贯彻落实上级党委关于“四史”学习教育相关要求,推动基层党组织、党员学好用好历史,积极发挥党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,7月8日上午,机械与汽车工程学院党委和城市轨道交通学院党委在现代交通工程中心8A521开展联组学习,本次联组学习的主题为:坚持党建引领、助力学院发展。机械与汽车工程学院党委副书记、院长张华,城市轨道交通学院党委书记柴晓冬,党委副书记、院长刘志钢,两个学院全体领导班子成员和教师党支部书记代表以及党员代表参加了本次学习会,会议还特邀上海商学院商务经济学院教师党支部(“全国党建工作样板支部”)书记和部分党员教师一同参加学习。会议由城市城市轨道交通学院党委书记柴晓冬主持。

城市轨道交通学院党委书记柴晓冬讲到,“四史”学习教育让我们了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。作为二级党组织我们更要抓好立德树人的根本任务,结合疫情防控、就业等相关工作,发扬斗争精神,积极主动推动学校、学院的改革发展,本次联组学习是双方就高质量党建助力中心工作的一次有效探讨。

机械与汽车工程学院党委副书记、院长张华教授结合“四史”学习教育的开展,学院党委如何围绕中心工作抓党建,就学院文化建设、制度建设、管理机构建设,以及围绕博士点建设后续团队和学科发展方向等做了全面介绍。城市轨道交通学院党委副书记、院长刘志钢教授以党建工作开展要围绕学院的发展为切入点,分别就学院的学科和平台建设、疫情下的科研工作对策、招生就业工作和高水平人才的引领作用等做了深入的交流。

与会的党政领导班子成员也分别结合“四史”学习教育和中心工作进行了交流,大家一致认为这样的联组学习非常有意义,以后可以形成常态机制,落细落小,就具体专题进行交流学习,对于新时期两个学院的转型发展起到很好的助力和指导作用。同时,本次联组学习也邀请了机械与汽车工程学院汽服与汽运工程专业本科生联合党支部书记王淼、城市轨道交通学院通信信号学生党支部书记梅文静做了“四史”学习教育“微党课”展示。

会上,2所高校的3个学院获批“全国党建工作样板支部”建设项目的党支部书记,机械与汽车工程学院汽车工程系教工党支部书记邢彦锋、城市轨道交通学院副院长、教工第一党支部书记郑树彬、上海商学院商务经济学院教工第一党支部书记袁美琴分别就样板支部的建设情况、特色和亮点工作及建设中遇到的困难等内容进行了经验交流。

来院:城市轨道交通学院、机械与汽车工程学院

撰稿:王瑞芳、叶寅