我院科普教育展示特色 宋瑞刚老师获优秀讲解员称号
发布时间: 2013-04-07 浏览次数: 41

42,在上海市科普教育基地联合会第四届理事会第一次会员大会暨2012年年会上,我校科普教育基地讲解员宋瑞刚老师被授予“2012年度优秀科普讲解员”称号。

此次共有66家先进集体和54位优秀科普讲解员受到表彰。

老师获此殊荣,也得益于我校“独特”的科普教育工作模式。面对科普人员多为兼职教师的高校特点,我校科普教育基地在科普工作人员的配备上坚持“1+2”的运作模式:即“科普讲师”来引导,“大学生科普讲解员”和“大学生科普志愿者”齐上阵。这种模式将有科普爱好的不同专业的教师和学生们共同组成了广泛的科普工作者队伍,扩大科普的宣传和服务的队伍,为开展各类科普活动提供力量的源泉。在科普志愿者服务工作中,一方面,不断加强科普人才队伍建设,通过招募、选拔和培训等环节来培养一批高水平的科普(双语)讲解员团队,并全面推行志愿者登记注册制度,夯实志愿者的组织建设基础,增强志愿服务事业发展的持久力;另一方面,加大力度,积极推广普及科普志愿服务的理念,广泛宣扬优秀典型和感人事迹,进一步弘扬科普志愿者精神,培育科普志愿文化,不断提高科普志愿服务的社会影响,营造全校踊跃参与的良好氛围。从而,积极努力探索符合我校科普教育基地发展特点的科普志愿者长效服务机制与志愿服务模式。我校科普教育基地也因此曾被授予“2011年度上海科普志愿者服务先进集体”。

宋瑞刚老师自20094参加工作以来,累计接待了两百余次社会各界科普参观及大中小学学生的科普活动,“知识丰富、讲解熟练、趣味性强、有耐心”这是参观者对他科普讲解工作的集中评价。不论是在接待市委书记韩正、副书记殷一璀等领导参观考察时,还是在历年的大型科普活动及暑期大学生夏令营科普参观的大型团队活动过程中,他都别出心裁,巧妙运用讲解技巧,饶有兴趣的讲解和耐心接待,给领导和学生们留下深刻的印象。在科普基地的高水平建设上,他积极参照国家及上海市科普基地的建设标准,并借鉴国内外著名旅游景点的建设理念,调动教师及学生资源参与各部分设计,融合广告设计和工艺美术学,拍摄图像及视频资料,制作阅读性、趣味性强的宣传册、指示牌等引导型资料,并积极推进网络建设,提升科普基地的信息化水平。作为我校科普基地讲解员的代表,宋瑞刚老师以他勤奋的工作方式,主动进步、积极向上的工作态度和出色的工作业绩,向社会展示了一个优秀科普讲解员的风采。