感悟青海文化,关爱留守儿童
发布时间: 2014-08-26 浏览次数: 34

8月,为促进青年学生聚焦深化改革,积极投身社会建设,城市轨道交通学院暑期社会实践团队前往青海省开展“青海印象”暑期社会实践活动。

城市轨道交通学院暑期社会实践队团队在青海省西宁市集结,沿山路出发前往当地山区藏民居所。青海藏族文化独具特色,藏民不仅热情好客,更有独特的藏族文化。通过了解,当地山区生活并不富裕,但各族人民能够和睦地生活在一起,民风淳朴,文化迥异。

暑期实践团队受到了当地居民的热情接待,团队通过走访,了解到当地义务教育情况仍然不容乐观,部分孩子还不能正常上学。当地住民在交流中表示非常希望孩子们都能得到更好的教育。通过了解,接近半数的留守儿童因父母在外务工,暂由祖辈托管。大量的留守儿童不仅教育及安全问题得不到良好的保障,心理上也极其容易发生问题。队员们与孩子们亲切交流,并向他们赠送准备的纪念品,鼓励他们努力学习,勇敢逐梦。

本次“青海印象”暑期社会实践活动,深入走访青海省藏区居民,了解当地生活状况,关爱留守儿童。通过对当地的调研,了解山区生活状况,为留守儿童送去温暖。活动中,团队将两百张写有对留守儿童祝福的明信片从西宁寄出,同时借助微信、微博等新媒体平台的宣传,吸引社会各界对西部山区留守儿童的关注,并希望以此积聚更大的力量,为西部山区生活水平的提高做出贡献。

暑期社会实践活动是大学生得到锻炼的平台,社会实践活动不仅关注青海藏区留守儿童,也在引导大学生走出校园,走向西部,磨练意识,增长才干,为实现“中国梦”奉献青春智慧。(闫冰)