心理主题活动----“关爱你我他—了解抑郁,预防抑郁”
发布时间: 2017-05-27 浏览次数: 26

5月24日下午四点半,城市轨道交通学院朋辈互助站在教学楼B315教室召开了本学年城市轨道交通学院主题为“关爱你我他了解抑郁,预防抑郁”心理主题活动。参加成员为学院朋辈全体成员以及各学院朋辈代表,本次活动在袁梦丹老师的指导下顺利开展。

首先与会各成员依次介绍了自己,说出了自己的个人爱好,让与会者彼此都更加熟悉。紧接着在袁梦丹老师的带领下,朋辈们开始了暖场活动:所有朋辈们彼此手拉手站成一个圈,记住自己牵手的人,之后随着音乐响起,朋辈们将手松开,随着音乐走动,当音乐停止后,朋辈们找到之前拉手的人并通过钻、跨、转、等方式最终成功恢复成最开始的圆圈。

暖场游戏的成功完成加深了朋辈们彼此间的熟悉程度,拉近了彼此之间的心理距离。随后,在主持人的带领下,与会者深入了解了抑郁的具体表现,包括抑郁症的定义、特征和鉴别方法,对抑郁的预防有了进一步的认识。接着,根据主持人所介绍的具体表现,朋辈们完成了一份检测是否具有抑郁特质的评估表,使在场的各位同学更加深入的了解了自己的内心世界,远离抑郁侵扰。最后,在老师的带领下,学院的朋辈小组精心准备几段心理情景剧,通过情景对话和朋辈们互动的方式,教会了大家如何对待身边有抑郁情绪的人,怎样通过一定的对话技巧去关心关爱他们。短剧完美再现了场景,让朋辈们更为直观的了解了如何疏导身边同学朋友的抑郁情绪。最后,袁梦丹老师做了总结发言,提出了对于抑郁情绪的预防方法以及如何排解抑郁情绪。

本次心理活动的成功举办,相信朋辈们在活动结束后一定会注意自身情绪的排解,并掌握一定得沟通技巧,可以更好的关爱和疏导身边有抑郁情绪的同学(刘柯岐)