“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案 ——如何推进总支党建工作
发布时间: 2019-09-19 浏览次数: 13

上海工程技术大学“不忘初心、牢记使命”

主题教育调研工作方案

——如何推进总支党建工作

继教产业联合党总支 叶枫

根据上海工程技术大学《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,调研需采取不同形式广泛听取意见。处级以上干部采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,查找差距不足,查找工作短板。从思想、政治、作风、能力、廉政等方面,特别是从主观上、思想上进行深刻检视分析,结合调查研究,通过个别访谈,召开座谈会,设立意见箱,发放征求意见表,新媒体留言等具体措施,充分听取党员、群众意见建议,确定调研方案。

、调研主题

——深化校属企业体制改革,促进高水平地方应用型高校建设

围绕《上海地方公办高等学校所属企业体制改革工作方案》等文件精神,结合学校实际情况,对我校校属企业进行全面梳理,一企一策制定体制改革方案,解决历史遗留问题,从而更好地服务教学科研主业,促进高水平地方应用型高校建设。

——依法治校,推动继续教育转型发展

围绕《关于推进本市普通高校继续教育转型发展的指导意见》(沪教委终〔20174)等文件精神,结合学校实际情况,对学院办学类型、办学思路、办学管理、办学发展、办学效益、办学资源方面的转变进行全面梳理,从而更好地服务社会。

二、目的和意义

1. 对学校所属企业进行全面调查摸底调查,理清权责和责任关系;

2. 以此次体制改革为契机,在推动解决企业历史遗留问题的同时,聚焦教学科研主业,促进学校内涵式发展;

3. 深化产业改革,以确保形成新的产业运行机制。

4. 理清我校继续教育办学定位与服务模式,研究融入终身教育体系的途径;

5. 以建设“依法治校示范校”为契机,规范教学管理制度,提高教学质量,提升教育培训服务质量,实现可持续发展

三、调研方式

按照“整顿、清理、瘦身、正风”的方针,坚持“以清理关闭和脱钩剥离为常态,以保留为例外”的原则,对学校所投资企业及再投资企业进行全面摸底调查。采取在办公楼大厅设置意见箱、广泛发放征求意见函、结合专题调研收集意见、学院领导班子成员讨论等方式。请教上级主管部门,学透上级政策要求,在牢牢把握此次体制改革精神的前提下开展工作;走访相关学校,学习借鉴兄弟高校的举措,并针对关键型问题开展研讨;在校所属企业改革专项工作领导小组的指导下,稳步推进本次学校所属企业进行清理规范工作。

具体方案结合继教产业联合党总支的特点制定。继教产业联合党总支由三个主体组成,分别是继续教育学院、产业办公室和国家大学科技园。为充分深入的调查研究,制定以下具体方案。

调查研究采用个人访谈、班子集体调研、班子成员深入所属部门、集体调研、设立意见箱、长期改进、发放征求意见表和征求意见邮箱以及新媒体(微信群),制定如下具体方案:

(一)个人访谈

1、制定个人访谈提纲。

2、按部门分成两个组进行个人全员的访谈。

3、访谈内容主要是对班子、处级以上干部和所属部门工作等方面要求征询个人意见和建议。

4、汇总访谈收集的问题和建议。

5、将调查的意见交给班子和个人。

(二)班子集体调查研究

班子集体调查研究按部门分别进行

1、继教班子集体调研

1)班子成员和各部门负责人

2)班子成员到分管部门进行调研

2、产业办班子集体调研

1)产业办班子成员和部门负责人

2)分管领导部门进行调研

(三)征求意见

1、设置意见箱方便群众提意见

2、设立意见邮箱和微信群,方便群众

3、发放征求意见表(纸质版和电子版)

(四)支部书记调研

1、征询各支部书记在支部工作存在的问题

2、结合各部门特色工作,扎实开展主题教育

四、调研安排

1. 919日—— 925

进一步学习关于推进本市普通高校继续教育转型发展的指导意见(沪教委终〔20174)等文件精神;通过现场调查、走访等形式,掌握学院各部门、产业办和科技园存在的问题。

2.925日——930

根据调查存在的问题进行梳理、汇总、整理,听取班子其他成员的意见,提出问题清单和整改措施清单。同时针对调研中的疏漏和不足,开展补充调研确保情况掌握更全面、更深入。

3. 101日—— 1010

针对整理出来的问题清单和措施清单,研究确定具有针对性、可操作性的解决方案,形成总体的调研报告。