“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案——深化校属企业体制改革,促进高水平地方应用型高校建设
发布时间: 2019-09-19 浏览次数: 12

“不忘初心、牢记使命”

主题教育调研工作方案

——深化校属企业体制改革,促进高水平地方应用型高校建设

产业管理办公室 施明

根据上海工程技术大学《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,结合本次上海地方公办高等学校所属企业体制改革工作要求,制定以下调研工作方案。

一、调研主题

——深化校属企业体制改革,促进高水平地方应用型高校建设

围绕《上海地方公办高等学校所属企业体制改革工作方案》等文件精神,结合学校实际情况,对我校校属企业进行全面梳理,一企一策制定体制改革方案,解决历史遗留问题,从而更好地服务教学科研主业,促进高水平地方应用型高校建设。

二、目的和意义

1. 对学校所属企业进行全面调查摸底调查,理清权责和责任关系;

2. 以此次体制改革为契机,在推动解决东海厂等老企业历史遗留问题的同时,聚焦教学科研主业,促进学校内涵式发展;

3. 深化产业改革,以确保形成新的产业运行机制。

三、调研方式

按照“整顿、清理、瘦身、正风”的方针,坚持“以清理关闭和脱钩剥离为常态,以保留为例外”的原则,对学校所投资企业及再投资企业进行全面摸底调查;请教上级主管部门,学透上级政策要求,在牢牢把握此次体制改革精神的前提下开展工作;走访相关学校,学习借鉴兄弟高校的举措,并针对关键型问题开展研讨;在校所属企业改革专项工作领导小组的指导下,稳步推进本次学校所属企业进行清理规范工作。

四、调研安排

1. 919日—— 925

进一步学习《上海地方公办高等学校所属企业体制改革工作方案》等上级文件精神;通过现场调查、走访等形式,初步掌握相关各企业的基本情况,形成有针对性的调研提纲。

2.925日——930

根据初步掌握的调查情况进行梳理、汇总、整理,提出问题清单和措施清单。同时针对调研中的疏漏和不足,开展补充调研确保情况掌握更全面、更深入。

3. 101日—— 1010

针对整理出来的问题清单和措施清单,提出具有针对性、操作性的落实解决方案,形成总体的调研报告。按照一企一策原则有序推进,涉及政策问题要及时向上级报告,把调研成果转化为解决问题的具体行动。