“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案——集聚创新资源,推进具有特色的国家大学科技园建设
发布时间: 2019-09-19 浏览次数: 12

“不忘初心、牢记使命”

主题教育调研工作方案

——集聚创新资源,推进具有特色的国家大学科技园建设

产业管理办公室 钱宇彬

根据上海工程技术大学《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,在继教产业联合党总支的领导下,结合国家科技部、教育部《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》《国家大学科技园管理办法》的要求,制定以下调研工作方案。

一、调研主题

——集聚创新创业资源,推进具有特色的国家大学科技园建设

围绕国家科技部、教育部联合印发的《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》(国科发区〔2019116号)和《国家大学科技园管理办法》(国科发区〔2019117号)两份文件,前者明确了国家大学科技园未来的发展方向,后者修订并细化了国家大学科技园的基本要求,结合学校和科技园实际情况,对标文件一一梳理,找到存在的短板和问题,从而更好的服务园区企业、学校师生创新创业和技术转移等工作,进一步推进具有特色的国家大学科技园建设,促进学校高水平地方应用型高校建设。

二、目的和意义

1. 对园区企业进行全面摸底调查,梳理园区基本情况;

2. 以国家大学科技园考评为契机,推动园区企业与学校相关学院的产学研合作进度,促进学校科研项目的科技成果转化;

3. 进一步集聚创新资源,推进具有特色的国家大学科技园建设。

三、调研方式

1.按照《指导意见》和《管理办法》提出的要求,聚焦市区两级政府相关扶持政策,对园区企业和学校师生需求进行摸底调查;

2.依托上海国家大学科技园联盟,走访相关学校国家大学科技园,学习借鉴兄弟高校科技园建设经验和举措;

3.科技园内部各条线上开展针对关键指标的讨论,研究制定出适合科技园的迎评促建方案;

4.在学校国家大学科技园工作领导小组的指导下,集聚创新资源,稳步推进国家大学科技园考评工作。

四、调研安排

1.919日—— 925

进一步学习《国家科技部、教育部《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》《国家大学科技园管理办法》等上级文件精神;通过现场调查、走访、群众座谈、个别访谈等形式,初步掌握相关各企业的基本情况,形成有针对性的调研提纲。

2.925日——930

根据调查情况梳理、汇总出问题清单,经过兄弟院校学习借鉴、校内相关部处沟通、科技园内部研讨等方式,提出相应的措施清单。同时针对调研中的疏漏和不足,开展补充调研确保情况掌握更全面、更深入。

3.101日—— 1010

针对整理出来的问题清单和措施清单,对标两个文件指标,一一提出具有针对性、操作性的落实解决方案,形成总体的调研报告,并向上级部门及时汇报,把调研成果转化为解决问题的具体行动。