坚定信念 牢记使命 做踏实敢为的党的好干部(讲稿)
发布时间: 2019-10-22 浏览次数: 16

坚定信念 牢记使命 做踏实敢为的党的好干部

——产业管理办公室主任施明

引言:

讲到共产党人的理想信念,让我想起一个人,一段路。

一个人:方志敏。1935年的一天,江西南昌,面对国民党的屠刀,写下这样的话:敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的注意,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,都是我们十分情愿的!壮烈牺牲之时,36岁。

一段路:长征路85年前,红军战士脚穿草鞋,夜渡于都河,开启了气壮山河的长征史诗。长征是信仰的胜利,也是精神的奇迹。正是坚定的革命理想信念,让红军渡过了湘江、乌江、大渡河,攻克了娄山关、腊子口,越过了雪山草地……理想信念一经点燃,就永远不会熄灭。只要保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,把艰难险阻通通抛在身后。

如今,太平盛世,理想信念有了不一样的内涵:

衡量一名党员干部是否具有坚定的理想信念,是有客观标准的……今天,衡量一名党员干部理想信念坚定不坚定,就看他是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前,享受在后,是否能在急难险重的任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。

原文:(《摘编》第73

(一)学习体会

1.理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

2.理想信念的衡量标准并非主观的,它有其客观的标准,不同的时期衡量的标准不同。和平时期,不能以革命战争时期的标准加以衡量,但并不意味着理想信念意识就能弱化了,相反,我们更应该以自己实际的行动来证明自己的坚定。

3. 树立牢固的宗旨意识,工作负责,敢于担当,是一个有着坚定理想信念的党员干部的首要素养。

(二)存在差距

1.四个意识有待加强

能在思想上、政治上、行动上始保持以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决定和部署。但是,在理论学习方面还存在学习深度不够、思考不够,与实际结合不够等问题,需结合此次深入学习贯彻习近平同志新时代中国特色社会主义思想,进一步加“四个意识”。

2.初心意识有待提高

牢记为人民谋幸福的初心,牢记为学校师生的幸福感作出努力。产业工作需进一步围绕学校的中心工作,围绕高校教书育人的根本任务,在工作的规划和推进中,以师生的需求为导向,发挥大学科技园区在双创工作和技术转移服务方面的优势,服务师生,提升水平。

3.群众意识有待增强

能从学校发展的整体要求和方向出发思考问题,也能有服务师生的意识,但还不能算真正深入区中,群众意识不强,在深入一线,密切联系群众、工作调研等方面做的不够。

4.纪律意识必须坚定

有较强的纪律意识和规矩意识,在工作中带头严格执行中央八项规定精神和党风廉政各项规定,有较强底线意识,能做到廉洁自律。产业工作也有诸多的纪律与底线,有些也是通过不断的实践过程形成的,要真正将各种纪律规矩落实到实际工作中,有底线意识,有责任意识,有规矩意识,起到党员干部带头作用,带领整个产业办公室在严守纪律的底线中推进各项工作顺利开展。

5.干部本领有待提升

对照习近平总书记对党员领导干部的要求、对照先进典型,在能力素养等方面还有欠缺,在解决产业历史遗留问题等方面开拓创新鞥努力略有不足,办法不够多,能力有待进一步加强。

(三)改进工作的思路举措

1.学做结合

深入学习、理论与实践相结合,增强“四个自信”,做中国特色社会主义共同理想的而坚定信仰者和重视践行者。

2.深入群众

服务师生,以师生需求为导向,甘愿为群众服务,为群众办实事、解难事,做好事。

3. 严于律己

对照党章党规,严于律己,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚守道德高线和记录底线, 以身作则起到既既带头作用。

(四)对初心使命的感悟

1.作为一个高校管理干部,我们的初心是教书育人,三全育人,全员育人、全程育人、全方位育人,所有的工作都是围绕这一中心工作。

2.作为一名上海人,我们的初心是为地方发展做贡献,三大任务,五个中心的建设,说我们为地方经济发展作贡献的重要目标。

3.作为一名中国人,我们的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。

做好产业办的工作,也要围绕着初心,坚守自己的使命。  近期,产业办正根据上级指示要求开展我校校属企业体制改革工作,目的是对学校所属企业进行全面调查摸底调查,理清权责和责任关系,深化产业改革以确保形成新的产业运行机制。我们将以此次体制改革为契机,不忘初心,砥砺前行,着力在推动解决东海厂等老企业历史遗留问题的同时,聚焦教学科研主业,促进学校内涵式发展,促进高水平地方应用型高校建设。