学雷锋、献爱心,走进曲阳“阳光之家”
发布时间: 2014-03-06 浏览次数: 30

为弘扬雷锋精神,提高大学生公民意识和社会责任感,用实际行动缅怀雷锋同志,继续教育学院开展了“学雷锋、献爱心”,走进曲阳“阳光之家”志愿者活动。该活动是由学生会干部陆佳园同学发起的,多年来她每周五都会到“阳光之家”来做义工,她希望通过这样的活动,让更多的同学来了解、关心、帮助这些弱势群体。

35中午,学院团学干部在金老师的带领下,来到了耳闻已久的“阳光之家”,通过和阳光之家老师的交流同学们了解到,曲阳社区的智障人士“阳光之家”是上海市政府的实事项目,学员们通过参加简单劳动、接受技能培训、进行康复训练和文体活动,帮助他们走出家庭、融入社会。这里曾被设立为世博嘉宾参观点,为数万世博宾客展示残疾人事业的发展和残疾人的自强精神。目前曲阳社区的“阳光之家”分为三部分,一是阳光之家:这里的学员基本上是智力、行动为重度的患者,他们以学、玩为主;二是阳光心愿:这里的学员是有精神障碍问题,但不用去医院治疗;三是阳光基地:这里的学员是智力、行动为轻度患者,可以通过做一些手工艺品来获得一些收入。

在双方老师的接洽下同学们开始和学员们做互动交流,以赢得他们的接受和信任,首先同学们将购买的书本、玩具等赠送给学员们,接着一曲“隐形的翅膀”拉开了他们才艺表演的帷幕,舞蹈“荷塘月色,江南style”一度将气氛提到高潮,让大家感受到他们内心世界的单纯和快乐,紧接着同学们与学员们开始了丰富多彩的室内、外互动游戏,通过互动大家了解到,他们其实真的是多才多艺,有的学员做的手工艺品的复杂性及精美性,让大家震撼,有的学员的画的画栩栩如生,让大家崇拜,有的学员钢琴已达到了七级水平,让大家钦佩,他们的才艺令在场的师生感慨万千。。。。。。当得知大家要离开时,有的孩子哭了,一直追着问大家什么时候再来,那一刻大家也舍不得走,只能告诉他们,要是想大家了,就打电话给大家,大家就来看你们。

阳光之家的学员们也许在智力上不如大家,但是他们对生活的渴望却比大家强烈的多。他们渴望被大家了解,渴望与人交流。他们把最珍贵的、最自豪的东西拿出来与大家分享,也拿出自己最真诚的心对待身边的人。大家所能做的,就是关注他们,带给他们关爱,并带动周围的人一起努力,共同关注社会上的弱势群体。