2011年党风廉政建设工作计划
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 32

为进一步贯彻党中央关于反腐倡廉的一系列重大部署和要求,端正学院党员干部的思想,严肃党的纪律,把学院建设成为政治坚定、工作进取、作风踏实、廉洁勤政的坚强群体,结合继续教育学院工作实际,制定2011年院党风廉政建设工作计划如下:

、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻十七届中央纪委六次全会和市九届六次会议精神,全面贯彻学校2011党风廉政建设工作要点,紧紧围绕我院的中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,积极开展党风廉政宣传教育活动、精神文明创建活动,落实党风廉政责任制,为全面完成反腐倡廉的各项任务,深入推进党风廉正建设和反腐败工作,推进学院发展提供强有力的政治保证。

二、具体工作

1、认真学习贯彻落实党中央《廉政准则》和《上海市高校领导干部廉洁自律若干规定》,切实加强教职员工队伍的政治、思想、道德的学习和教育,采取集中学习、分散自学、讨论交流等多种形式,加强党风廉政建设的宣传教育,通过学习达到牢记宗旨、坚定信念,从而增强党员及领导干部纪律观念和廉洁观念,提高广大干部、职工的政治思想素质和反腐倡廉觉悟。

2、围绕建党九十周年宣传纪念活动,借助院报、宣传栏、网站等宣传窗口,宣传并弘扬党的优良传统和作风,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,进一步激励学院党员干部坚定信念、振奋精神、同心同德、奋发进取,立足本职岗位创先争优。抓好典型示范与警示教育,以正反典型案例进行廉政教育;适时组织党员干部观看警示教育片,增强反腐倡廉意识,不断培养以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。

3、进一步强化民主管理,坚持民主集中制原则,认真执行“三重一大”和“党政联席会议制度”。学院的重要事情,必须通过党政联席会议或院办公会议,由集体讨论决定。坚持学院工作公开化、民主化,充分发挥工会和职工民主管理大会的监管作用,涉及学院职工切身利益的制度,如学院人事分配制度改革等方案,要经学院教职工民主管理大会讨论通过。形成民主参与、民主管理,求真务实的工作格局。

4、进一步落实党风廉政建设责任制,针对学院实际情况制定并组织签订《2011年学院党风廉政责任书》,强化责任分解、责任考核和责任追究。坚持对学院各业务部门的期中督查和期末核查制度,确保党风廉政建设责任制落到实处。真正做到思想重视、分工明确、措施到位、责任落实,各部室要在职责范围内,进一步细化党风廉政建设和反腐败工作任务,层层分解,将党风廉政建设工作落实到具体岗位和个人,继续营造齐抓共管的工作氛围。

5、加强学院经费管理,以抓好学院审计整改工作为重点,规范学院经费管理流程,加强内部制度建设,建立和完善了财务管理、资产管理、合同管理等内控制度。改进管理方式,开发针对学院特点的财务汇总统计软件,提高工作效率和数据分析工作的准确性。及时做好预决算报表及报告。加强内部财务监督,积极配合上级部门开展各类审计和财务检查工作。

6、重视信访工作。要高度重视来信来访工作,规范工作程序,落实相关措施。在来信处理中,严格按照有关规定和要求,及时交办与答复,做到件件有落实,矛盾不上交。做好对来信来访的问题作归纳分析,从源头上解决矛盾,消除不稳定因素。