继续教育学院召开学生工作研讨会
发布时间: 2011-11-23 浏览次数: 16

日前,继续教育学院针对学生工作面临的新形势、新问题召开了2011年度学生工作研讨会,进一步探索学生思想政治教育工作的新思路,完善学生工作管理模式,加强和改进学生思想政治教育工作方式方法。院长姚黎明、院领导陶和林、学工办及教学管理的老师和班主任参加了本次研讨会,会议由学工办主任金爱华主持。本次研讨会围绕学期工作总结、政策学习交流、主题讨论发言、工作重点及难点专题讨论等环节展开一系列交流讨论。

首先,学生办主任金爱华老师、教务办胡老师分别就本学期及下学期的学生工作、教务工作做了总结与汇报,并就工作中的难点及解决办法同与会的教师们进行了交流。大家一致认为,学生工作是提高学生素质,维护校园安稳的重要环节,在校院领导的高度重视下,及时采取措施化解了各类矛盾,才保证了本学期教学秩序和校园稳定。随后,在主题讨论发言及重难点专题讨论中,大家积极发言,热烈讨论,班主任刘老师认为学生管理工作要在“细”上下功夫,只有了解学生、懂得学生的内心,才能深入的开展好工作。班主任郁老师则强调因材施教的问题,对于违纪、特殊家庭等学生要多关心、多交流,关注学生们的兴趣给予鼓励。班主任夏老师提出要熟悉学生个人情况,用学生爱用的交流工具,如qq群、飞信等拉近与学生们的距离。年级组长史老师认为学生工作一要真心的给予学生爱心和关怀,不要太拘泥于形式;二要抓工作重点,发挥学生干部的作用;三要有大局意识和灵活处理事件的能力。

整个交流环节在热烈的气氛中进行,大家各抒己见,总结了自己的工作经验并提出了很多有价值的建议和意见。最后,院长姚黎明高度肯定了本次研讨会的形式和效果,他结合自身经历,对做好学生工作提出了三点要求:一是要以稳定为第一重任,要立足岗位,努力做好学生工作;二是要以育人为第一要务,要虚心学习,注重学生的思想引导与心理输导;三是要深入一线,做学生思想的领路人和良师益友,并希望大家能爱岗敬业、热爱学生、团结协作、廉洁从教,为我院“十二五”发展贡献更大的力量。

三天的研讨会议紧凑而富有成效。大家认真总结,探讨研究,共同谋划下学期学生工作的创新与发展。通过研讨会,进一步增强了与会人员的大局观念、团队意识、创新意识和责任意识,增强了战胜困难的信心,增进了相互间的信任和了解,激发了工作热情,为学院下学期学生工作的顺利开展打下了坚实的基础。