继续教育学院安稳事件应急处理预案
发布时间: 2011-11-23 浏览次数: 63

一、安稳事件应急处理

1、防火应急预案

火灾无情,瞬间会对人的生命及财产造成重大的危害和损失。一旦有火情发生时,现场值班人员要沉着冷静、临危不乱,迅速采取以下措施:

(1)火情:有关责任人发现火情后,应立即切断电源,打开电子门和安全通道。

(2)自救:当火情较小时,有关责任人或值班人员应迅速组织指挥保洁员和学生使用灭火器扑救。灭火时应站在火源的上风处灭火,并注意采取自我防护措施,如:使用湿毛巾、湿被子、湿衣服等。

(3)报警:当火情有蔓延趋势时,有关责任人应立即报119消防电话和学校有关部门,要讲清楼号、地址、起火部位、火势情况和报警人姓名。消防安全应急领导工作组成员应立即赶赴现场,组织协调灭火工作。

(4)撤离:当火情快速蔓延,有关责任人或值班人员要组织指挥学生,从各安全通道迅速撤离火场。

(5)疏散: ⑴ 危急时刻,不要顾及财物,逃生第一。 ⑵ 在深夜学生间要相互叫醒,相互帮助。 ⑶ 当楼道烟雾过多时,要用湿毛巾捂口鼻处匍匐前行。⑷ 不要盲目跳楼,情况紧急非跳不可时,可用被罩床单等物制成绳索,固定在物体上滑向楼下。⑸ 当楼道栋门等出口被大火封堵时应退守房间,用电话等通讯工具报警求救。 ⑹ 万一身上衣物着火切勿惊跑,要就地滚动压灭身上之火。

2、防盗窃工作预案

(1)一旦接到盗窃案报案后,有关责任人要迅速赶赴现场,视案件情况对案件进行定性,并对当事人进行问话,查明失盗物品,并进行登记。保卫部门根据案情可以报110公安部门立案调查,尽可能追回失盗物品。

(2)采取有效措施,保护现场,配合有关部门对现场进行勘察,对所获得的材料、物证进行具体分析,研究,分析作案线索,尽最大的努力追回失窃物品。

(3)案件发生后,要对案件进行认真分析,找出发生事故的原因及工作中存在的漏洞,同时要做好善后工作,并对案件造成的经济损失、调查经过以及对案件发生的责任者的处理意见进行书面总结,呈报上级主管部门。

3、触电事故应急预案

(1)发现触电事故的任何人员都应当在第一时间抢救触电者,并让在场人员打120求援,同时向值班老师和学院领导报告。

(2)抢救触电者时,要切断电源或用绝缘工具切断带电导线。若一时无法切断电源,可用干燥的木棒、木板、绝缘绳等绝缘材料解脱触电者。或抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者的裸露身体,要避免在抢救时发生其它事故。注意:要预防触电者解脱后摔倒受伤。

(3)⑴触电者神智清醒,让其就地休息。⑵触电者呼吸、心跳尚存、神智不清,应仰卧,周围保持空气流通,注意保暖。⑶触电者呼吸停止,则用口对口进行人工呼吸;触电者心脏停止跳动,用体外人工心脏挤压维持血液循环;若呼吸、心脏全停,则两种方法同时进行。⑷注意:现场抢救不能轻易中止,要坚持到医务人员到场后接替抢救。

4、防止饮食中毒事件应急预案

(1)发现食物或饮水中毒事故,要立即通知卫生做好紧急救护工作和抢救准备,同时报学院有关领导,并报医院急救电话120。

(2)保护现场,对可疑饮水或有毒食物取样封存留样,送防疫部门进行技术鉴定。有关责任人要组织事故调查,处理临时紧急任务。

(3)根据现场调查和技术鉴定的情况进行综合分析,确定事故原因,写出定性结案处理报告。对事故制造者或责任者的做出处理意见。

(4)根据事故的大小情况,及时报校办领导或有关单位。

5、治安保卫工作应急预案

(1)校内发生斗殴事件时,班主任、学生干部及管理人员都要立即报告学生办。有关责任人要迅速到达现场制止,并及时联系家长。无法制止的,有关责任人要立即拨打110报案。学校要对参加斗殴的学生进行教育,对情节严重的给予必要的处分,防止此类事件再次发生。

(2)发现校外人进入学校捣乱或寻衅时,获得事件信息的任何人都要在第一时间向有关班主任或学生办领导报告,并同时打110报警。

(3)发现斗殴群体手中有器械,现场值班人员或有关责任人应立即组织人员携带防卫器械,建立防护警戒线,使捣乱或寻衅者无法靠近学生,防止事态扩大。

(4)发现已有人身伤害事件,现场值班人员或有关责任人应设法与犯罪分子周旋,劝阻与制止进一步犯罪行为发生,为警方援助赢得时间。在有利条件下设法制服犯罪分子。对校外人员参与斗殴,应设法防止他们逃离。

(5)若发现有恐怖爆炸可能事态,现场值班人员或有关责任人要及时果断地组织疏散所有学生和无关人员撤离至安全区域,及时报告院领导并向公安、消防、救护等有关部门求援,争取外援迅速赶到事件现场处置。

6、学生****件的应急处置:

发现学生因政治或社会因素或因教学、考试、恋爱等因素造成的思想波动引发的群体骚动事件,班主任或宿管人员及有关责任人应及时到现场开展对话沟通,进行教育疏导,防止事态激化并立即报告学生办和院领导。

二、突发情况报告程序及电话

1、在校内发现安全隐患,班主任或宿管人员及有关责任人应立即报告学生办及保卫部门;部门领导根据情况及时进行应急处置,排除安全隐患,并按照突发事件应急预案规定程序上报维稳工作领导小组。

2、报告程序:学生(教工)——班主任(管理人员)——校区分管领导——学院应急小组领导——学校应急领导小组——学校职能部门

3、报告电话: 新村路校区电话:56373379;13042128305

仙霞路校区电话:62701860;13611786200

应急领导小组电话:13816794286