11月三会一课 |党支部党员大会会议记录

吉明明产假

会议内容

张静之:

本次党员大会应到16人,实际到会16人,缺席0人。符合要求,可以开会。本次会议主要有以下几项议题:

1、将近一段时间中心党建工作的内容向支部大会汇报

2、集体观看学习《榜样3》视频,讨论学习体会;

3、全体党员针对主题党日的学习内容讨论学习体会;

411月党组织各项工作安排

会议记录:

首先由徐新成同志传达上级党组织对工程实训中心党总支工作的检查意见,包括:落实基层党建责任制、基层党建重点任务支撑材料和中心党总支委员分工情况等内容。

要求全体党员认真对待上级的检查意见,要态度诚恳、照单全收、即知即改;要把党建工作放到最重要的位置。

2、集体学习《榜样3》(视频约96分钟)

《榜样3》专题节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,具有较强的思想性、艺术性和吸引力、感染力,是开展党员教育培训的生动教材。

3、党员同志们观看了《榜样3》后,深受教育,纷纷发表了自己的学习体会:

何志苠:看了榜样3以后,我觉得应该学习榜样、不忘初心,就要敢于弃软啃硬。没有什么事业能够易如反掌、一帆风顺。成就任何事业,都需要克服艰难险阻。中国科学院院士、物理学家赵忠贤矢志高温超导、知识报国,在超导研究的低潮期,仍然坚定信念、执着探索,发誓要“把硬骨头啃出味道来”,寄语年轻人“不要急功近利,要安下心来做事”;中国交通通信信息中心导航中心副主任、“北斗”女神王淑芳,作为北斗系统建设的元老,她没有躺在功劳簿休息享受,而是主动放弃军队的所有成就和可能扑面而来的国家大奖,转业到交通行业,投身北斗产业化推广,成为领军人物。对于我们共产党人来说,就不能贪图安逸和享受,敢于迎难而上,敢于啃硬骨头。

汪敬华:看了榜样3中的测绘党员,为了完成测绘数据的任务,深入珠峰高地和沙漠荒野,长期出测,置生命和家庭于度外,令人感佩!他们是伟大的时代先锋,是我们广大党员的光辉榜样。在教学的岗位上,做好教书育人的工作,是我向他们致敬和学习的最好方式。

范小兰:观看榜样三,感触颇深。无论是哪个行业,想做出点骄人的成绩都要付出自己的不懈努力。人的能力有大小,但要尽自己所能,做一些有利于党和国家以及人民的事情,努力做好自己的本职工作,教书育人,不断进取,是我作为共产党员的应尽职责。

王艳新:榜样中的几位人物和我们一样,他们都是普普通通的共产党员,也都是芸芸众生的一员,甚至在观看《榜样》之前,我并不知道他们是谁。但他们先进的精神、优秀的品质、光辉的形象一经出现,便令人深深折服。向榜样致敬,向榜样人物学习!

赵春锋:人生如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。榜样他们一心一意,一群人,一辈子,一件事,不计个人得失,正是这份坚守,在自己岗位上做出感人的事迹。在向榜样致敬的同时,反思自己,要向榜样学习,坚决拥护中国共产党,坚守,奉献,执着,为教育事业贡献自己一份力量。

陆善婷:只要有干一行、爱一行、钻一行、精一行的工作精神,就会克服各种困难。《榜样》中的人物,都在自己的人生中不断挑战、不断超越中更加完善,力争把全部精力都投入到热爱的事业中不给自己留下任何遗憾。向榜样致敬,向榜样学习!

章伟:在和电工支部党员集体观看了榜样3以后,其中的几位榜样党员令我印象深刻,其中老科学家赵忠贤院士的事迹尤为令我感动。赵院士是我国高温超导研究奠基人之一,曾获得2016年的国家最高科学技术奖。他长期从事低温与超导研究,探索高温超导电性研究。国家自然科学奖是我国基础研究领域的最高奖,获奖的难度非常非常大。赵忠贤在1990年作为集体成员和2013年作为第一完成人两次获国家自然科学奖一等奖,2002年和2011年两次获国家自然科学奖二等奖,这是非常困难的。这些奖项的获得,需要对本领域研究前沿的深刻洞察,需要大量高水平研究成果的支撑,需要国际上学术同行的广泛认可。我觉得,无论是早期高温超导研究,还是后来发现系列50K以上铁基高温超导体,长期的坚持和积累,在正确方向上韧性地坚守,是他成功的基石。这也激烈我们年轻科研工作者要踏踏实实做好本职工作,远离浮躁和急功近利,为我国的基础科学研究添砖加瓦。

张婷:通过观看榜样3,给我们提供了可以直接学习的标杆,既让我们受榜样的激励而努力向他们看齐,同时只要我们借鉴他们的做法,传承和发扬优秀共产党员的精神品质和高尚情操,在平凡的岗位上,坚持全心全意为人民服务的理念,不忘初心,继续前进,同样也可以成为优秀共产党员。

4、会议共识:

通过本次电工党支部大会的召开,是每一位党员教师对前一阶段我们支部的工作有了更加全面的了解,对取得的成绩和存在的不足有了深刻的认识,尤其是对存在的问题有了高度重视,明确了后期工作的重点与难点。

通过“榜样3”的学习,同志们都认真的对照了自己,思想和精神得到了一次洗礼,收到了震撼和鼓舞,大家都纷纷表示要以先进的党员为榜样,立足本岗,开拓进取,争取取得更大的进步。

党委组织部 制