第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛我校代表队喜获佳绩
发布时间: 2018-12-16 浏览次数: 52

第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛于822日至25日在厦门大学嘉庚学院举行。各高校经过校级选拔赛,三百多所高校、三千余只队伍、近两万名大学生参加了分赛区的激烈角逐,最终全国152所高校、343支队伍、1148名选手晋级全国总决赛。经过3天的比拼,来自我校工程实训中心的智能汽车团队获得全国总决赛二等奖4项,三等奖1项。

本届比赛以“人工智能引领教育和生活”为主题,设置四轮光电组、两轮直立组、三轮电磁组、无线节能组、双车会车组、信标组这6个竞速项目,此外还设有创意组、中小学组以及室外马路挑战赛。全国152所高校,各高校每个组别只允许1只队伍逐步晋级参加全国总决赛,其中42%的高校1只队伍晋级全国总决赛。我校工程实训中心智能汽车团队3只队伍晋级全国总决赛,分别是两轮直立组、无线节能组、信标组。

从去年12月大赛开始以来,教务处、工程实训中心领导高度重视,教务处成立智能车竞赛组委会商定比赛事项,工程实训中心圆满承办校级预选赛。本届比赛赛题难度大,指导教师指导学生付出了极大的精力,各参赛学生也十分投入到赛事中,获奖等级和数量较往年有所提高。期望通过这一学科竞赛,将学生的理论知识与实践相结合,将实践创新与兴趣相结合,在校内营造出重在参与、勇于动手、敢于挑战的创新氛围。

全国大学生智能汽车竞赛组织运行模式贯彻“政府倡导、专家主办、学生主体、社会参与”的 16 字方针,充分调动各方面参与的积极性。本竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。大赛过去十二届赛事的辉煌成绩,培养了大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新能力,激发了大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,取得了良好的人才效益和社会效益。2008年起,该竞赛被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中科技人文竞赛之一,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛。并入选2017年中国高等教育学会《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》19个竞赛项目之一。

附获奖名单:

队伍名称

队伍类别

带队教师

参赛学生

获奖等级

功诚0

无线节能组

陈国明

侯天浩(机械与汽车)、江渠成(轨道)、公健成(机械与汽车)

功诚三队

两轮直立组