爱学生 脉脉深情似春晖
发布时间: 2013-12-20 浏览次数: 441

黄立新同志忠诚党的教育事业,扎根教学第一线,无私奉献,师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,在学科建设、学生创新能力培养、科学技术研究方面成效显著,是一位贡献突出的优秀教师。

2012年至2013年获中国机械制造工艺成果一等奖、上海市优秀发明选拔赛发明技术金奖、上海市优秀发明选拔赛发明产品推广实施金奖、中国机械工业科学技术奖三等奖,指导的学生获第六届全国大学生节能减排竞赛一等奖、中国国际工业博览会大学生创新创业项目优秀奖、第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛赛决赛全国二等奖、全国电子创新成果二等奖,创工程大历史上该类竞赛的最好成绩。

黄立新老师从事高校教育工作二十三年,在长期的教学实践中积极进行教学研究及教学改革,始终认真负责、一丝不苟,每年都超额完成教学工作量。她讲授思路较清晰,论证较严谨,能突出重点、难点,表达生动、流畅,板书较清楚。

2013年,黄立新开始全英文讲授《电工技术》课,新颖的授课方式带来活跃的课堂气氛的同时,也带来语言交流上的挑战。而这一切都离不开上海工程技术大学的人才战略平台计划。在学校和实训中心的支持下,黄立新老师赴美国圣克劳德州立大学,参加了由该校英语系英语强化中心组织的教师英语培训,培训中,每一个教授的讲授都让她获益匪浅,对照自己的不足,找差距,弥不足,通过两个月的潜心付出,精心准备,虚心改进,终于登上了《电工技术》全英语教学的讲台。

近年来,她先后参与 “教育部卓越工程培养计划”等教育项目建设,在教材、教学模式、教学内容、教学方法及手段改革方面取得了显著成果,主编教材7本,出版学术专著1本。她充分利用自己的经验和信息资源,及时将国际趋势和市场潮流动态引入到课堂教学中,并将市场项目引进课堂,让学生进入项目实践,如2009 厉玮劼、陶青、谢鸣杰、赵辰彦“PCB高速钻削技术”设计项目;2011年的高速钻削工艺研究,上海工程技术大学产学合作教育《大学生科研训练计划》; 2013年朱润艺等的金刚石涂层在刀具的应用,上海市大学生创新活动计划。

黄立新同志非常注重学生实践能力和创新能力的培养,融知识传授、能力培养、素质教育于一体。积极带领学生赴工厂车间等地进行生产实践、市场调研等实践活动。城市轨道交通学院的科技创业团队顾佳华等同学得知黄老师在创新教育和竞赛方面的经验。强烈要求黄老师担任他们的指导教师,在黄立新等老师的指导下,顾佳华科技创业团队的《新型四通双向水体交换式节水楼顶水箱》参加第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛,以新颖的创意得到评委的热烈好评,并获得二等奖;同时《现有楼顶水箱的节水改造》在第七届“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优活动中喜获一等奖,该项目主要是针对目前楼顶水箱存在的清洗耗水量过大和清洗过程中需要中断供水问题设计的一种全新思路的楼顶水箱,在参赛期间受到媒体的广泛关注。2012年在学校领导的支持下,该课题组参加了第十四届中国国际工业博览会大学生创新创业项目的展示,并获得中国国际工业博览会大学生创新创业项目优秀奖,同时获得众多媒体关注,东方教育时报以头版整板报到了我校学生的创新创业项目,同时,新民晚报、新浪、东方网、搜狐、看看新闻网等也有序列报道。认为“大学生创业区的创新创业项目多从小处着手,创意独具”。