精神·鼓励·荣誉感——艺术设计学院党校第一期积极分子培训班暨学生干部领导能力提升培训班素质拓展活动侧记
发布时间: 2017-03-13

310日下午,艺术设计学院党校举办第一期积极分子培训班暨学生干部领导能力提升培训班素质拓展活动,活动由学院党总支副书记吕宁带队,组织员、全体支部书记、辅导员以及培训班全体学员参与其中。

文化·理念·团队

大家到达素拓基地之后,同学们有序的组成一个4×10的矩形方阵,认真听教练员对于后面活动的讲解。大家分为四个小组团队,分别绘制自己的队旗“LOGO”

“绘制‘LOGO’这一小Case显然不在我们艺术设计学院的同学话下”肖容同学笑着说。大家一个个撸起袖子,大胆地在队旗上创作,你一笔我一笔的组合,最后形成了富有团队特色的队旗LOGO

恐惧·信任·突破

“信任背摔”这一项目,无疑具有非常大的挑战性,此项需要队员们对于自己的团队有毫无保留的信任,并在此之上还得突破自己的内心屏障,勇敢的让自己的在高1.4米的平台上自由后仰。即便如此,在听到解说之后,咱们可爱的队员们尽管略带不安,但还是迅速按照指示分成四个小组,开始了第一个项目的实践。在活动流程中,每一位同学都要走上1.4米的平台,背向在台下的同学们。而在台下的同学们,则形成一个梯形结构。首先,两手伸出形成接收状。紧接着,第二排的同学将手搭在第一排的同学们肩膀上形成巩固的队形。在教练员的逐渐放手之下,平台上的同学安稳地落到了团队队员的包围中。

在“信任背摔”活动中,同学们从一开始的略微不安,到一轮轮的欢呼后仰,每一个人脸上都洋溢着骄傲与欢乐的表情。“我完全相信我的团队,他们肯定能接着我,你们说是不是?”“对!”男同学们回应道。魏宇涵在完成一次背摔采访时如此说到。可以看到她在此活动中所得到的心理突破以及跟进一步的团队融洽。

这一项目最锻炼人的,不在于体能,而在于对队员们心理的突破,以及对团队的凝聚程度。就在这“一放一接”的过程中,在队员们心中逐渐搭建成巩固的、信任的堡垒。这,就是对自我信心的认可以及对队员们的信任。

热血·协作·成功

1530分,在“信任背摔”活动之后,同学们略做修整与休息,开始了今天最后的一项集体项目:攀登高逾4米高的“毕业墙”。这一高墙在一开始是让人望而生畏的,但是在团队小智囊的指挥之下,四组队伍都开始了有目的分工:

首先男同学们迎头顶上,其中,两名队员敢为人先徒手爬上高台,另外四名男队员用自己的肩膀与手臂托住着两名队员。接着,这两名“先锋”队员主动伸手去迎接后来的队员。大家手拉手、肩并肩、齐心协力将一个又一个队员送至高台!

在从4米高台下来之后,激动万分的队员们依然压抑不住自己的喜悦,骄傲地和台下的其他队员们分享自己经验。“先让两个手臂力量大的男生上去,对,但是作为沙包的那两个一定要Hold的住。”“你们踩上去的时候,最好是大腿和肩膀这个两个位置。”郁胜杰为大家传授着经验。

在众多同学呐喊助威和热心帮助下,最后一组的同学们也都顺利的翻越了这一面高墙,与此同时,场面响起了热烈的掌声。他们用行动证明了自己,通过活动获得了珍贵的友谊与信任,将热烈的掌声送给了自己。

回味·成长·分享

在欢声笑语中,历时5小时的素质拓展活动完美收官,活动最后,学员们畅谈感想,分享体会。

第一组小组长蔡琳说:“其实作为一个小组长,我认为这次活动把我的潜力或多或少都激发了一些出来,平时那种指挥协调的手忙脚乱的感觉也在同学们热情的帮忙下显得不那么明显了,是勇气和伙伴给了我进步的机会,感谢老师能给我们这次机会。”

第二组小组长马灿毅感慨道:“当我知道要出来做素质拓展的时候,我内心是非常激动的,其实就算平时一起上课,我们同学之后课后的交际非常的少,基本上都是在忙自己的功课或者社团。经历这一次学院组织的活动,我觉得大家都终于放开了对他人的信任,毕竟是平时一起生活的同伴。如果以后还有开展这样有意义的活动,我一定参加!”

第三组小组长魏宇涵说道:“今天的活动其实一开始我是有些害怕的,但是想着有那么多的同学在我背支持我,我就很感动,作为一个女生我觉得是时候摒弃那些柔弱的性格,在内心上建立一个相对强大的内心,我今天感受到了团队的力量,希望以后也能继续带领与陪伴这样美好的团队。”

本次素质拓展活动旨在加强积极分子队伍的凝聚力,着力培养提升学院入党积极分子和学生干部政治意识、组织才能和模范行为。通过本次愉快、有趣的素质拓展活动,大家增进了友谊、增强了团队意识、提高了协作能力,为接下来培训班课程的进行奠定了良好基础。最后,全体老师与培训班成员合影留住精彩一瞬。