【两学一做】“两学一做”——学习党章,从“二大”开始
发布时间: 2016-09-30

为了让同学们更好地了解中国共产党的发展历史、缅怀革命先烈的丰功伟绩, 924日艺术设计学院党总支学生党支部组织参观了中共二大会址纪念馆。艺术设计学院全体学生党员、入党积极分子等参加了此次活动。

随着讲解员的介绍,进入序厅,矗立着二大的主题雕塑,寓意着在中国共产党反帝反封建的民主革命纲领大旗的指引下,工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展。雕塑散发的浓烈革命气息将同学们带入中共二大那个年代。

走进中共二大展厅,这里涵盖“开创与探索”、“旗帜与道路”和“实践与发展”三部分。中共二大所制定的民主革命纲领以及其他重要的决议案迅速成为党领导各阶级开展革命运动的一面旗帜。中华民族从此走上为彻底推翻帝国主义和封建主义而斗争的新征途,同学们通过听解说员的讲解,自觉地思考着中国共产党的发展历程。

领略了二大的重要意义后,进入位于二楼的党章历程厅,党章从一个独特的角度,再现了中共产党从幼年走向成熟的全过程,记录着中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。第一部党章从这里诞生。

最后还参观了与二大旧址在同一个里弄的平民女校,里面课堂的讲桌、板凳、黑板、喝水的搪瓷杯等物件,将同学们的思绪带回那段青春岁月。那时的学习环境与学习生活激励着现在的我们,学习是每个时代不变的追求。

此次党支部活动使大家对党的历史有了更深入的认识,参加的同学纷纷表示将更加坚定理想信念,努力学习,奉献自我。