【主题教育】高质量开展专题党课 从理论学习中汲取思想伟力
发布时间: 2023-06-12

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,艺术设计学院党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和学校党委统一部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,加强组织领导,精心谋划部署,坚持高标准高站位,开展党员领导干部专题党课,组织开展了主题鲜明、内容丰富的集中学习活动,达到了提高认识、锤炼党性、增强本领、促进发展的预期目的。通过专题党课,引导广大师生在“学思想”上充了电,在“强党性”上补了钙,在“重实践”上加了油,在“建新功”上赋了能。

以学铸魂 筑牢思想根基

学院党委注重引导师生党员着力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力筑牢忠诚干净担当的思想根基。学院党委全体党员领导干部紧扣学习主题,紧密联系思想实际开展专题党课,先后组织开展了《对新时代调查研究工作的思考》、《基于调查研究的设计学学科组织体系重构》、《数字技术赋能优秀传统文化》等8次专题党课。艺术设计学院党委书记李云先在专题党课授课过程中,紧紧围绕党的二十大决策部署,聚焦职责使命和中心任务,着力学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,主要讲述了党的调查研究方法沿承与实践演进、习近平总书记关于调查研究总要论述的主要内容、新时代主要调研方法,党的调查研究方法改进工作上的路径,将党的创新理论作为指导学院科学分析形势、研究问题、推动发展的“总钥匙”

以学增智 提升能力水平

牢牢把握主题教育总要求,学院党委班子领导密切联系所对接支部或相关人员,助力参学同志深化理论武装、拓展视野思维、创新工作思路。艺术设计学院党委副书记、艺术设计学院院长高瞩深入开展调查研究,提出在基于交叉学科内涵,创新二级学科建设思路、方法及举措。艺术设计学院党委副书记、国际创意设计学院院长顾艺在专题党课中指出,站在历史的新起点上,深入挖掘根植于中华民族传统文化的优秀文化基因,对其进行创造性转化、创新性发展,不仅能够展示中华民族独特精神标识,彰显中华民族文化自信,而且能够为中华民族复兴立根铸魂,增强各族人民的凝聚力战斗力。艺术设计学院副院长刘芹提出创新理论下的设计硕士研究生入学考试科目改革探讨等重点工作方面积极思索,不断提高政治能力、思维能力和实践能力。

以学正风 弘扬新风正气

学院党委坚持大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系思想和工作实际,突出问题导向,努力把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断营造破解难题、推动发展的生动氛围。学院党委注重发挥领导干部坚持以身作则、以上率下,带头强化政治意识、端正学习态度、改进工作作风,坚持围绕中心、服务大局,把加强理论学习同推动学院事业发展任务结合起来,引领全体党员、干部焕发学习动力和工作热情。学院党委副书记刘江通过组织参观学习参观“城·长——人民城市主题艺术展”,深刻学习革命先辈忠于党、忠于人民、追求真理、实事求是的伟大精神,更加坚定了追梦新时代、奋进新征程的决心和信心。学院党委副书记马建立通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化党性意识,立足本职岗位要求重点推进工作实践内容,把握新的理论更好的指导实践,结合工作实际情况在中国式现代化的征程上再立新功。

以学促干 做到知行合一

学院党委在深入开展理论学习的基础上,围绕党的建设、学院发展、学生培养等重点难点问题,认真思考、深入研讨,艺术设计学院副院长徐江华结合学习党的二十大报告、《习近平著作选读(第二卷)》:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第6章实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑、习近平总书记关于教育的重要论述心得体会等内容,将党的创新理论指导我院本科生、研究生人才培养。艺术设计学院副院长吴文治结合学院人才培养理念,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的主要任务,通过系统落实三圈三全十育人,推动学院应用型特色人才培养。

艺术设计学院党委持续以开展主题教育为契机,着力做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,教育引导广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推进学院事业高质量发展。