【主题教育】松江法院民事审判庭石文琳做客博学论坛
发布时间: 2023-05-22

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,进一步深化平安校园、法制校园建设,519日下午,由学校党委宣传部主办、艺术设计学院承办的博学论坛在艺术楼A412举行,特邀中国政法大学国际法学硕士、现任松江法院民事审判庭法官助理石文琳做客博学论坛,为大家带来“民法典进校园”专题讲座。此次论坛由艺术设计学院党委书记李云先主持。

石文琳法官以《“对网购陷阱说不”——民法典背景下信息网络买卖合同纠纷法律问题解读》为题,通过《中华人民共和国民法典》颁布的背景、主要内容和意义,常见网购纠纷以及网络购物的消费提示三部分,将晦涩难懂的法律条文转化为生动、易懂的语言,深入浅出地为学生们讲授了民法典知识。石文琳法官还以发生在学生身边的故事为依托,列举了信息网络买卖合同纠纷“十大常见法律问题”,以案说纪、以案说法,提高同学们知法、懂法、守法、用法意识,进一步培养大学生的法治观念、法治思维。

现场同学与石文琳法官进行了热情互动,同学们围绕“遇到侵权行为如何有效维护自身权益”等问题积极讨论、踊跃发言,论坛气氛十分活跃。同学们纷纷表示,民法典是“社会生活百科全书”,通过此次论坛学习,进一步提升了自身的法律意识和法制观念,学会用法律武器保护自己,以后将与民法典相伴,将法治精神内化于心、外化于行,用法律点亮精彩未来。