【人才强校】艺术学院双轮驱动实施人才强院战略
发布时间: 2015-11-12

艺术设计学院秉承“彰显特色、强化优势、多元互动、和谐发展”的办学理念,坚持“教学、科研、创作”三位一体,实行服务、交流功能并举,以建设国内高水平、特色鲜明的教学研究型学院为发展目标。“十三五”期间,学院坚持引进和培养“双轮驱动”模式,全面实施“人才强院”战略。

第一、积极引进高、精、尖人才,提升队伍整体水平。高、精、尖端人才是学院是学院发展的根本,加大引进领军人物、教学名师的力度,是学院的当务之急。“十三五”期间,学院本科专业建设将整体控制发展规模,着重围绕重点专业建设、“设计学”高峰学科建设,计划引进青年高端人才,海归教师比例达到37%以上,专职教师博士生达34%以上。

第二、积极推进产学合作战略联盟,加强双师型队伍建设。“十三五”期间,学院将积极推动专业建设与产业的深度融合,引进上海市重点印刷企业、交通工具制造企业、展览展示工程企业等国内一流企业技术人员参与人才培养,,力邀国内外专家和著名企业家的走进课堂。为学生实践能力和今后就业能力的培养搭建了良好的平台。

第三、大力推进学院中青年人才队伍培养建设。“十三五”期间,学院将积极扩大国际、国内学术、人才交流与合作的规模,继续深入做好与日本静岗艺术大学、日本九州产业大学、英国南安普顿索伦特大学、意大利马兰格尼大学、澳大利亚格里菲斯大学、昆士兰科技大学、新西兰奥克兰理工大学等进行学术交流、师生互访与国际间的合作教育。继续选派学科与学术带头人、青年教师出国讲学、访学、进修、攻读学位或参加高水平国际学术会议。

第四、实行导师制,以老带新,引导青年教师快速成长。多年来,我院坚持实行青年教师培养“导师制”。学院选派人格素养好、业务能力强、高级职称以上的中老年教师做青年教师的导师;青年教师与导师互相听课,对青年教师进行针对性的指导;学院各教学团队和课程组开展青年教师互相听课和教研活动,学院定时召开交流会,交流青年教师培养的经验体会;举办青年教师课堂教学赛讲,搭建相互学习的平台。

第五、凸显“学科链、专业链对接产业链”的办学特色,把“学科竞赛引入课堂”、“以赛促教”作为日常教学的重要指导方针,鼓励师生参与大广赛、纽约艺术指导协会(ADC)年度奖、D&AD奖、one show广告奖、学院奖、SEGD奖、IF奖、redpoint奖等国内外更多高水平的学科竞赛,促进教学理念的进步和教学水平的提升,增强教师的授课的针对性和目的性,进一步提升学院的整体教学水平,积累更多的教学成果。