“承续”艺术设计学院2018届毕业设计展开幕 艺术设计学院
发布时间: 2018-05-09

以“承续”为主题的艺术设计学院2018届毕业设计展于57日下午在我校艺术楼广场开幕。我校党委书记李江,校党委副书记、副校长朱晓青,上海工业协会会长王日华,上海市产业创意设计协会会长邱平,上海万卷印刷股份有限公司董事长周勇,上海叁零影视基地总经理陈爱蓉,刚泰文化集团产品部总经理王坤瑜,学院兼职教授祁和亮以及学校职能处室领导和合作教育单位代表等出席了本次开幕式。

首先,校党委书记李江宣布“承续”艺术设计学院2018届毕业设计展开幕。

接着,学院院长高瞩讲到,本届毕业设计展览的主题“承续”,继承延续之意。今天,是崇尚创新的时代,日新月异都不足以形容变化发展之快。然而,高铁不断刷新纪录的速度,其背后是牢固的轨道与清晰的站点。层出不穷的产品将整个世界推向高速发展的境地,但是保证高速运行的轨道与站点存在何处?作为产品的缔造者,设计师必须直面这个问题。在助力社会发展提速的同时,不应忘记比速度更重要的是方向。所有的设计创新,都必须有牢固的基础以保障速度的稳固与安全。岳飞谈论兵法时,曾言:“运用之妙,存乎一心。”心识之明,显然重要。中国独特的内心修为之学是弥足珍贵的重要宝藏,值得设计师去传承与运用。本届毕业设计展览的主题“承续”之意也正在于此。

开幕式结束后,李江书记一行饶有兴致地参观了学生的参展作品,听取了在场负责老师、学生就毕业生情况及毕业作品的介绍,还与师生亲切交流作品的创意理念、制作过程,听取他们对作品内涵的阐释。李江书记对艺术与设计学院学生毕业创作中所表现出的人文情怀、独特创意、艺术思考给予了高度评价,对于学生作品中表现出融合创新的特点给予了肯定。

据悉,艺术设计学院以“设计学”一级学科建设为龙头,将结合持续推进智能化可持续包装设计和上海市城市会展设计研究两大学科特色建设优势,秉承“艺工并举、产教融合”的办学理念,努力培养现代化应用型设计人才学生的毕业作品多与企业的需求紧密结合,有些将会被投产,而有些也将被企业采纳其中的创意与灵感。此次展览包含工业设计、产品设计、视觉传达、展示设计、环境设计、数字媒体、摄影等,集中展示了设计系毕业生在校期间的生活经历和学习成果,在设计选题,材料运用,形式探索上都有新的创新。

作品展示: