点亮心灯 放飞梦想
发布时间: 2011-11-23

大学点亮青春,十月放飞梦想。10月28日下午13:30,由校心理健康辅导中心主办、艺术设计学院朋辈互助站承办的“点亮心灯·放飞梦想”2011校心理健康教育新生适应性主题活动在志宏堂盛大举行。此次活动——“点亮心灯·放飞梦想”系列活动的压轴大戏——《适应期我该怎么办》专题报告会,由校组织员导师、校关工委委员、前学生部(处)部(处)长顾惠云教授主讲,学生处副处长严运楼、校心理辅导中心沈园花、部分学院心理健康教育专职教师参加了报告会,全校各学院大一新生代表聆听了报告。报告会由艺术设计学院党总支副书记何志琴主持。

针对部分大一新生在进入大学后面临着角色、环境和人际关系的转换带来的诸多不适应的问题,艺术设计学院积极应对,策划、承办的此次“点亮心灯·放飞梦想”系列活动由四部分组成:一《大一新生攻略》征集、二“拷贝不走样”、三“包”罗万象、四《适应期我该怎么办》报告会。报告会前,艺术设计学院心理健康专职教师刘江陪同顾老师、各领导和老师观看了艺术设计学院心理健康教育系列活动成果小展、院朋辈互助站介绍和活动回顾VCR,取阅了院心理活动手册、和心理健康教育中心共同发放了一套五份的宣传折页(一如何保持良好的心态、二悦纳自己、增强自信、三一只鹅的快乐生活、四心理健康、五心理咨询)。顾老师参观后留赠寄语:“希望大一新生在艺术设计学院的活动中点亮心灯、放飞梦想。”,鼓励新生们积极度过适应期并在日后的学习生活中取得良好成绩。

会上,顾惠云教授针对新生的适应期的问题指出,相当一部分大一新生刚刚走进大学校门却面临着诸多严重的不适应性问题,突出表现在学习、生活和人际关系等方面的不适应,甚至带来一些沉重压力,心理上感到困惑、情绪上难以振奋,一直是值得关注的问题。报告中,她例举了发生在各学院的成功案例,从各个事例中阐述不同专业下的成才之路,建议大一新生要做在适应期想清楚“要什么”,阐述了在适应期大学生要有“良好开放心态”、“明确人生目标”、“找到大学榜样”、“执行自己的规划”、“打造良好品质”等方面的宏观布局,用大量的案例非常有针对性给大家做了生动精彩的报告。同学们认真聆听,顾老师幽默调侃的话语、活生跳动的案例,完全吸引和打动了同学。会后顾老师还与同门亲切交流,欢快互动。

此次活动是艺术设计学院在维护和引导大一新生心理健康的又重要举措,必将进一步引导我校大一新生尽快适应角色和环境的转换,提高广大大一新生适应能力,帮助他们尽快适应大学学习和生活,开始美好充实的大学生活。