艺术设计学院开展清明烈士陵园祭扫暨理想信念教育实践
发布时间: 2024-04-04

为了缅怀革命先烈,赓续红色血脉,弘扬爱国主义精神,43日下午,艺术设计学院学子到松江烈士陵园开展清明节祭扫活动,并举行爱国主义教育和烈士画像志愿服务实践。艺术设计学院“画笔下的红色传承”项目团队、退役军人大学生党支部成员及我院的陵园讲解员等参加活动,松江烈士陵园主任卫琳全程讲解。

在庄严肃穆的纪念碑前,全体成员怀着对革命先辈的崇高敬意和无限哀思,师生们缓步来到纪念碑后方的墓区,怀着感恩的心默哀三鞠躬,缅怀那些为国家独立、人民解放和社会进步抛头颅洒热血大无畏的精神。

祭扫仪式后,全体同学来到革命烈士纪念馆,认真聆听革命先烈的英勇事迹,一张张照片、一段段文字、一件件物品再现了那段波澜壮阔的革命历程,同学们沉浸式地感悟先辈坚如磐石的理想信念和坚定听党话跟党走的政治信念,爱国主义种子播种到每位同学的心田。

国防教育园里,同学们围绕着坦克、火炮等装备模型,近距离感受武器的巨大威力。退役军人大学生党支部成员、松江烈士陵园讲解员梁一冰同学声情并茂地讲解这些武器背后的故事,使同学们更加真切地了解了革命岁月的艰辛与祖国的强大,坚定了在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标。

最后,松江烈士陵园卫琳主任还指导了“画笔下的红色传承”项目团队最新的两幅烈士画像。

习近平总书记强调:“要加强对广大青年的理想信念教育,引导广大青年树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚定听党话、跟党走的政治信念,在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标,为一生的奋斗奠定基石。”艺术设计学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“画笔下的红色传承”为契机,重点打“知情意”合一的理想信念教育精品项目,将定期邀请松江退伍老兵宣讲团“进来”开展理想信念的宣讲明确“学”的目标体系,定期“走出去”奔赴红色教育基地开展“习”的教育实践,不断加深理想信念教育的常态化、制度化建设,推动学院思想政治教育工作创新、高质发展。