艺术设计学院党总支开展“‘课程思政’党员行”主题党日交流分享会
发布时间: 2017-06-30

根据校党委关于开展“‘课程思政’党员行”主题党日的相关要求,艺术设计学院党总支近日于行政楼19楼组织教工第一党支部党员,召开“专业教育融入思政元素,发挥课堂育人主渠道作业”主题组织生活会。艺术设计学院党总支书记许传宏老师、副书记吕宁老师及部分学生党员出席了会议。校党委组织员熊伟老师等老师全程观摩,会议由教工第一党支部书记康慧老师主持。

艺术设计学院教工第一党支部在交流研讨活动中引导党员教师在专业课程中积极融入思想政治教育和价值引领的元素,党员教师积极参与“课程思政”育人元素的方案设计,结合所授课程增加中华优秀传统文化内容,强化人文情怀、生态文明和工匠精神教育等。三位教工党员康慧、刘剑伟、姚惠分别代表三个专业方向进行ppt交流。课程教学中,对中国优秀传统文化元素进行解读,希望对中国优秀传统文化的传承、保护和发扬起到作用,通过课程思政起到弘扬中国优秀传统文化,提高民族自豪感作用在行动上励志争做工匠,从而进一步弘扬和传承工匠精神。随后每位党员教师进行交流,高瞩院长作为普通党员发言,他谈到思政教育从思政课程向课程思政转变,专业教师应发挥积极作用,结合艺术特点,将工匠精神、行业发展史融入到专业课教学中,使学生增强自信。学生党员根据几位老师的发言发表了自己的感想。

最后,党总支书记许传宏老师进行讲话总结,许书记讲到应从“加强思想认识、梳理存在问题、落实解决问题”三个层面着手,将思政工作贯穿到自己的教学工作中去。让思政教育从“专人”转向“人人”,打破思政课教师“单兵作战”、大学思政课“孤岛化”窘境,让每门课程都育人、每位教师都承担育人责任,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,探索构建全员、全课程的大思政教育体系。

与会党员一致认为:学生思政工作不仅是思政工作者的责任,更应是全体教师的职责。党员教师们前期做了充分的准备工作,提前设计好方案,分别从理论教学和实验教学等方面入手,具体探讨了实施方式与方法,在全体教师中起到了示范引领的作用。